Главная / Новости / Томаты снижают риск инсульта
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Томаты снижают риск инсульта


Томаты снижают риск инсульта

Новое исследование показало, что у мужчин, которые едят много томатов, или пищи, приготовленной на их основе, понижен риск инсульта. Томаты богаты антиоксидантом ликопином. У мужчин, у которых наблюдаются самые высокие уровни ликопина в крови, вероятность инсульта на 55% меньше по сравнению с мужчинами, у которых уровни этого антиоксиданта в крови самые низкие. Понижение риска даже более значительно в отношении инсультов, вызванных образованием тромбов в головном мозге и называемых ишемическими инсультами. Это наиболее распространенный вид инсульта. У мужчин с наиболее высокими уровнями ликопина вероятность возникновения этого вида инсульта на 59% ниже, чем у мужчин с самыми низкими уровнями ликопина. Эти данные были опубликованы 9 октября в выпуске журнала Neurology.

В новом исследовании участвовало немногим более 1000 мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет. Исследователи измерили уровень ликопина в их крови, когда исследование началось, а затем наблюдали за участниками в течение почти 12 лет. За этот период инсульт случился у 67 мужчин. «Исследование пополнило количество информации, свидетельствующей о том, что рацион, богатый фруктами и овощами, связан с пониженным риском инсульта», — говорит исследователь Джоуни Карппи, кандидат наук, сотрудник Университета Восточной Финляндии в Куопио. «Результаты поддерживают рекомендацию съедать более пяти порций фруктов и овощей в день, что, согласно предыдущим исследованиям, с большой вероятностью приведет к значительному сокращению числа инсультов во всем мире».

Другие исследования в этой области свидетельствуют о том, что высокий уровень ликопина может быть связан с сокращением риска определенных видов рака. Термически обработанные томаты оказывают более значительное влияние на уровень ликопина в крови, чем сырые томаты или томатный сок. Однако этим антиоксидантом богаты не только томаты. В число других источников ликопина входят розовый грейпфрут, арбуз и гуава.

Здоровая диета сокращает риск инсульта

«Представляется, что ликопин оказывает оздоровительное воздействие, когда поступает в организм в виде фруктов и овощей», — говорит Дипак Бхатт, доктор медицины. Он является директором интегрированной программы профилактики сердечнососудистых заболеваний, проводимой Женским госпиталем Бригама в Бостоне. Поэтому такой эффект оказывают, по всей видимости, только натуральные продукты, но не добавки с ликопином. «Отсюда следует бесспорный вывод: чтобы сократить риск инсульта, ешьте больше фруктов и овощей», — говорит он. Новое исследование включало только мужчин, однако вероятно, что благотворное воздействие распространяется и на женщин.

Хотя употребление в пищу большего количества овощей – хороший совет, в исследовании рассматривались уровни ликопина, а не количество употребляемых томатов, как говорит Даниэль Лабовиц, доктор медицины. Он является директором центра по лечению инсульта (the Stern Stroke Center) при Медицинском центре Монтефиоре в городе Нью-Йорк. Более того, исследование показывает только наличие связи. Его целью не являлись поиски ответа на вопрос, может ли употребление в пищу большего количества томатов снизить риск инсульта. «Нет причин полагать, что томаты – это плохо, однако мы не доказали, что они представляют собой что-то особенное», — говорит он.

Одним из наилучших способов понизить риск инсульта является соблюдение здоровой диеты и регулярное выполнение физических упражнений. «Изменение образа жизни – это лучше, чем любые таблетки, которые мы может назначить».

Рафаэль Ортиз, доктор медицины, менее осторожен в интерпретации исследования. «Я бы определенно порекомендовал увеличить употребление фруктов и овощей – особенно томатов, чтобы сократить вероятность инсульта», — говорит он. Ортиз является директором Центра инсульта и нейро-эндоваскулярной хирургии в госпитале «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке.

Исследование также показало, что наиболее низкие уровни ликопина в крови часто наблюдаются у курильщиков. Курение является основным фактором риска инсульта.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top