Главная / Новости / Шизофрения в кино: не верьте всему, что видите
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Шизофрения в кино: не верьте всему, что видите


Шизофрения в кино: не верьте всему, что видите

В кино людей с шизофренией стереотипно представляют как буйных и непредсказуемых, как говорит исследователь, который заявляет, что Голливуд распространяет ложную информацию о симптомах, причинах и методах лечения этого психического заболевания. В ходе исследования, опубликованного в июльском выпуске журнала Psychiatric Services, Патриция Оуэн с кафедры психологии Университета св. Марии в Сан-Антонио, штат Техас, просмотрела 41 англоязычный фильм. Все фильмы были выпущены в период между 1990 и 2010 годами, и как минимум один из главных героев в них страдал шизофренией.

Оуэн обнаружила, что 83% всех героев были изображены как представляющие опасность и буйные по отношению к другим людям или к себе. Почти одна треть обладала поведением, характеризующимся одержимостью мыслями об убийстве, и одна четверть совершила самоубийство. По данным Национального института психического здоровья США, риск проявления насилия у людей с шизофренией невелик. Однако риск самоубийства выше среднего. Около 10% – в основном это молодые люди – действительно кончают жизнь самоубийством, как отмечают представители института.

Большинством героев были продемонстрированы бред, слуховые и зрительные галлюцинации и дезорганизованные мысли и речь, как указывает автор исследования в пресс-релизе Американской Психиатрической Ассоциации. Однако намного более распространенные симптомы шизофрении – такие как уплощение эмоций, нарушения речевой деятельности и дефицит мотивации – можно увидеть гораздо реже. Хотя показатели инцидентности шизофрении практически одинаковы среди мужчин и женщин, почти 80% героев с шизофренией были мужчинами, как показало исследование.

Тем не менее, в обзоре отмечается, что некоторые характерные черты шизофрении показаны в кино правильно. Например, около половины героев имели низкий социоэкономический статус, что соответствует информации по этому заболеванию. Более того, примерно в половине фильмов показывалось или упоминалось применение препаратов для лечения этого психического заболевания. Психотерапия и групповая терапия изображались не часто.

Оуэн предполагает, что для понимания того, как фильмы влияют на восприятие общественностью шизофрении, и для определения того, как повысить уровень эмпатии и отзывчивости, необходимы дальнейшие исследования. В число фильмов, главные герои которых болеют шизофренией, входили кинокартины «Игры разума» (A Beautiful Mind) и «Донни Дарко» (Donnie Darko).


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top