Главная / Новости / Ежедневный прием аспирина может помочь предотвратить рак толстой кишки у людей с высоким риском этого заболевания
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ежедневный прием аспирина может помочь предотвратить рак толстой кишки у людей с высоким риском этого заболевания


Ежедневный прием аспирина может помочь предотвратить рак толстой кишки у людей с высоким риском этого заболевания

По данным нового исследования, прием двух таблеток аспирина в день может более чем в два раза снизить риск рака толстой кишки у людей, которые предрасположены к образованию этого вида опухоли. В исследовании, опубликованном 28 октября в он-лайн версии журнала «Ланцет», говорится, что две таблетки по 300 миллиграмм каждая снижают также риск других видов опухолей, связанных с синдромом Линча – основной формой наследственного рака толстой кишки и других видов рака. По словам авторов исследования, пациентам с синдромом Линча стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу ежедневного приема аспирина, однако нужно помнить, что у аспирина имеются побочные эффекты, в число которых входит язва желудка.

Предыдущее исследование показало, что здоровые люди, которые принимали около 75 миллиграмм аспирина в день, сократили не только риск развития рака толстой кишки, но и вероятность летального исхода в результате этого заболевания. Однако у людей с синдромом Линча, так же известного как наследуемый неполипозный колоректальный рак, а это каждый тысячный человек, риск рака намного выше, чем у остального населения: почти у половины людей с таким генетическим отклонением рак развивается к 30-40 годам.

Первые данные настоящего исследования не показали снижения риска рака толстой кишки среди пациентов, регулярно принимающих аспирин, однако на том этапе исследования наблюдение за пациентами продолжалось всего два года. На новом этапе исследования, спонсором которого выступили консорциум онкологических организаций и Bayer Corporation, наблюдение за пациентами с синдромом Линча в количестве 861 человека проводилось в течение почти 4 лет. Пациенты, разделенные на группы методом случайной выборки, ежедневно в течение минимум двух лет получали либо по 600 миллиграмм аспирина в двух таблетках (427 человек), либо таблетки плацебо (434 человека). Также пациентам, опять же разделенных в случайном порядке, исследователи давали или крахмал или плацебо. «Существуют доказательства того, что у людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием углеводов, уровень заболеваемости раком толстой кишки ниже», — сказал во вторник на пресс конференции ведущий автор исследования доктор Джон Бёрн, профессор клинической генетики из Ньюкаслского Университета в Англии.

«Среди пациентов принимающих аспирин было выявлено 10 случаев рака, тогда как в группе плацебо – 23 случая. Таким образом, мы сократили количество случаев рака толстой кишки среди пациентов, принимающих аспирин в течение двух лет, на 60%», — говорит Бёрн. Заболеваемость другими видами рака, связанными с синдромом Линча, также снизилась, и в ближайшие несколько лет авторы исследования надеются получить результаты, свидетельствующие о снижении заболеваемости теми видами рака, которые не имеют отношения к синдрому Линча. «Удивительно, что разницы в количестве полипов в двух группах не было, что свидетельствует о том, что должно быть, что-то происходит на раннем этапе процесса», — говорит Бёрн. «Возможно, что аспирин может усиливать апоптоз или запрограммированную гибель определенных клеток, которые могут развиться в рак», — добавляет он.

Также, по словам Бёрна, ученых удивило, что побочные эффекты «того, что выглядело как огромная доза аспирина» и настоящего аспирина были практически одинаковыми: 11 случаев в группе, получающей аспирин, и 9 – в группе плацебо. «Результаты этого исследования выступают в защиту применения аспирина людьми с синдромом Линча в дополнение к регулярному прохождению колоноскопии, которую им назначает лечащий врач», — говорит Эрик Джейкобс, директор по стратегическому развитию фармакоэпидемиологии Американского Онкологического Общества. «Однако аспирин может вызвать побочные эффекты и его применение должно обсуждаться с врачом». Джейкобс добавляет, что на данный момент применение аспирина не рекомендуется только в целях предотвращения рака, «так как даже небольшие дозы аспирина могут повысить риск серьезного желудочного кровотечения».

На следующем этапе исследования пациенты будут разделены на группы, получающие разные дозы аспирина – от 75 до 600 миллиграмм. Наблюдение за ними будет продолжаться в течение 5 лет. «Если будет доказано, что небольшие дозы аспирина эффективно снижают заболеваемость раком толстой кишки, то это, возможно, поможет сократить вероятность побочных эффектов», — говорит Бёрн.

«Это рандомизированное, контролируемое клиническое испытание, а результаты таких испытаний, безусловно, являются самыми достоверными данными, которые только можно получить», — говорит доктор Ричард Вилэн, заведующий отделением колоректальной хирургии в Госпитале Св. Люка-Рузвельта (St. Lukes Roosevelt Hospital) в Нью-Йорке. «Если вам поставили диагноз «синдром Линча», вам стоит проконсультироваться со своим врачом для того, чтобы убедиться, что у вас нет высокого риска осложнений, вызываемых аспирином, таких как язва, гастрит, и заболевания желудочно-кишечного тракта», — отмечает Вилэн. «Если у вас имеется риск возникновения этих заболеваний, то возможно применение дополнительных лекарственных препаратов, для защиты от язвы и других подобных заболеваний», — говорит он. Однако, по словам Вилэна, полученные результаты «нельзя экстраполировать на все остальное население, где уровень экспериментальных данных намного ниже».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top