Главная / Новости / Пациентам не нужно прекращать прием антитромбоцитарных препаратов ради некоторых операций
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пациентам не нужно прекращать прием антитромбоцитарных препаратов ради некоторых операций


Пациентам не нужно прекращать прием антитромбоцитарных препаратов ради некоторых операций

Несмотря на то, что обычно хирурги настаивают на прекращении антитромбоцитарной терапии у пациентов перед операцией, недавнее исследование пациентов, перенесших каротидную эндартерэктомию, показало, что, возможно, в этом нет такой необходимости. Исследование будет опубликовано в декабрьском выпуске журнала «Annals of Vascular Surgery».

Как сообщают авторы исследования, использование клопидогрела (препарат Plavix производства Bristol-Myers Squibb/Sanofi-Aventis) – антитромбоцитарного средства, назначаемого пациентам с острым инфарктом миокарда, недавно перенесенным инсультом или периферической артериальной болезнью, продолжает расти: только в 2007 году в США продажи этого препарата достигли $3,9 миллиардов. В связи с этим ученые задались целью исследовать, какие последствия может вызвать антитромбоцитарная терапия у пациентов, которым проводят каротидную эндартерэктомию – операцию, в ходе которой удаляют бляшку из сонных артерий на шее, чтобы предотвратить инсульт.

«Большинство хирургов рекомендуют своим пациентам прекратить прием антитромбоцитарных препаратов перед операцией, несмотря на то, что четких научных подтверждений этим предосторожностям нет, – говорит автор исследования доктор Аднэн Ризви из Отделения сосудистой и эндоваскулярной хирургии Института изучения болезней сердца Миннеаполиса (Minneapolis Heart Institute®) при Северо-Западном госпитале Эбботта в Миннеаполисе. – Однако мы обнаружили, что у пациентов, принимающих Plavix, усиливалось кровотечение во время операции на открытом сердце, таким образом, этот вид операции стал исключением в нашем исследовании».

«Ранее в нашей практике мы заставляли пациентов прекращать прием Plavix перед каротидной эндартерэктомией. Однако недавно мы разрешили некоторым из них продолжать их антитромбоцитарную терапию перед операцией на сонных артериях, – рассказал доктор Ризви. – Мы решили провести это исследование, чтобы выяснить, имели ли место какие-либо осложнения в виде тяжелых кровотечений в связи с этим решением».

В рамках этого исследования пять сертифицированных сосудистых хирургов ретроспективно проанализировали 260 пациентов, которым была проведена каротидная эндартерэктомия в Институте изучения болезней сердца Миннеаполиса в период между июнем 2006 и апрелем 2009 года. Из них пятьдесят человек принимали клопидогрел во время операции, а девять пациентов прекратили прием препарата до операции.

Право выбора техники проведения каротидной эндартерэктомии оставалось за оперирующим хирургом – либо эндартерэктомия с наложением заплаты (из дакрона, бычьего перикарда или большой подкожной вены), либо ангиопластика, либо эверсионная эндартерэктомия.

Исследователи выяснили, что у пациентов, принимавших клопидрогел, операция заняла больше времени, чем у тех, кто принимал только аспирин; однако, статистических отличий в объемах кровопотери во время операции не наблюдалось. Интересно то, что большинство осложнений, связанных с кровотечениями, случившихся у больных, принимавших клопидогрел, произошли у тех из них, кому делали эндартерэктомию с пластикой сосудов путём наложения заплаты из дакрона.

На основе этих результатов, Ризви и его коллеги сделали вывод, что проводить каротидную операцию пациентам, принимающим клопидрогел, вполне безопасно, но риск кровотечения значительно возрастает, если используется заплата из дакрона. «Однако если используются другие методы, такие как эверсионная эндартерэктомия или заплата из бычьего перикарда, то никаких особых отличий в осложнениях, связанных с кровотечением, у пациентов, принимающих клопидрогел, не наблюдается», – сказал Ризви.

«Мы предполагаем, что за исключением операции на открытом сердце, результаты нашего исследования могут быть использованы при других операциях, но для подтверждения этих выводов нужно провести расширенное рандомизированное исследование», – сказал он в заключение.

Фонд Института изучения болезней сердца Миннеаполиса

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top