Главная / Новости / Минздравсоцразвития исключило из конкурса на поставки дорогостоящих лекарств единственный российский препарат
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Минздравсоцразвития исключило из конкурса на поставки дорогостоящих лекарств единственный российский препарат


Минздравсоцразвития исключило из конкурса на поставки дорогостоящих лекарств единственный российский препарат

Министерство здравоохранения и социального развития РФ отказало российской компании «Фармсинтез» в праве на участие в конкурсе на поставку лекарственных препаратов для программы дорогостоящего лекарственного обеспечения «7 нозологий». Такое решение представители Минздравсоцразвития объясняют недостоверными сведениями, приведенными компанией в заявке на участие в конкурсе.

Выпускаемый компанией «Фармсинтез» лекарственный препарат «Миланфор» предназначен для лечения целого ряда онкологических заболеваний и является аналогом импортного средства «Велкейд» (бортезомиб), дистрибуцией которого занимается бельгийская фармацевтическая компания «Janssen-Cilag». Согласно некоторым данным, при производстве российского препарата компания «Фармсинтез» применяет новую технологию, которая позволила отечественным специалистам обойтись без запатентованного способа производства действующего вещества «Велкейда». Данная технология сделала российское лекарство на 30 процентов дешевле своего импортного прототипа, стоимость которого достигает 80 тысяч рублей. Здесь уместно будет привести данные маркетингового агентства «DSM Group», согласно которым только в прошлом году Россия закупила «Велкейда» на сумму в 200 миллионов рублей.

Вместе с тем, разработчики «Миланфора» утверждают, что работы по созданию этого препарата проводились под постоянным контролем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор), причем позже он с успехом прошел обширные доклинические и клинические испытания. Немалое участие в судьбе отечественного лекарства приняли главный онколог Минздравсоцразвития Валерий Чисов и руководитель Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук Андрей Воробьев, которые способствовали его скорейшей регистрации. Всего за девять месяцев препарат получил регистрационное свидетельство, после чего весь комплект необходимых документов был незамедлительно подан на рассмотрение комиссии по государственным закупкам.

К сожалению, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, регистрационное свидетельство членам комиссии показалось неубедительным. Согласно протоколу заседания, препарат «Миланфор» «…не соответствует пункту 1 части 1 статьи 12 федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Представители пресс-службы Минздравсоцразвития пояснили журналистам, что заявка на участие в конкурсе содержит в себе недостоверные данные, хотя и не сказали о том, какие именно данные вызывают сомнения у экспертов, и никак не прокомментировали претензии компании «Фармсинтез».

Необходимо отметить, что генеральный директор компании Олег Михайлов склонен во всем винить своих конкурентов, отметив, что «смириться с таким поражением, каким стал бы выход нашего препарата на рынок, в «Janssen-Cilag», конечно, не могут. Это для них потеря сотен миллионов долларов». Что же касается свидетельства о регистрации «Миланфора», то оно, по словам Олега Михайлова, ничем не отличается от таких же свидетельств на другие лекарства.

Глава «Фармсинтеза» также заявил, что в течение одного дня из всех регионов России в компанию пришли практически одинаковые письма от пациентов, в которых говорится об опасениях относительно побочных эффектов нового препарата, а также его малой изученности и неизвестности специалистам. Олег Михайлов практически уверен, что подобные письма пришли и в адрес Минздравсоцразвития.

Остается добавить, что руководство компании «Фармсинтез» заявило о своем намерении передать в прокуратуру все документы, касающиеся данного дела.

Напомним, что программа «7 нозологий» предусматривает бесплатное лекарственное обеспечение пациентов, страдающих одним из семи перечисленных ниже заболеваний (нозологий), лечение которых проводится дорогостоящими лекарственными препаратами:

  • наследственные коагулопатии;
  • онкогематологические заболевания (миелолейкоз);
  • рассеянный склероз;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Гоше (глюкозилцерамидный липидоз);
  • состояния после трансплантации органов и (или) тканей;
  • гипофизарный нанизм (карликовость).



Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top