Главная / Новости / Новая разновидность птичьего гриппа угрожает человеку
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новая разновидность птичьего гриппа угрожает человеку


Новая разновидность птичьего гриппа угрожает человеку

Американские исследователи из Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний в Атланте обнаружили новую разновидность вируса птичьего гриппа. Ученые утверждают, что данная, неизвестная ранее разновидность вируса теоретически способна вызвать глобальную пандемию этого опасного заболевания. Согласно полученным данным отдельные штаммы указанного вируса на данный момент адаптировались к пребыванию в организме млекопитающих, что не исключает возможности в будущем обретения ими способности быстро передаваться от человека к человеку, сообщает medportal.ru.

Подавляющее большинство зафиксированных во всем мире случаев заболевания вирусом гриппа людей было спровоцировано подтипом вируса птичьего гриппа H5N1, который до последнего времени считался наиболее опасным для человека. Однако H5N1, впрочем, как и все остальные разновидности птичьего гриппа, циркулирующие на настоящее время, не обладает возможностью быстро передаваться от человека к человеку напрямую. Стоит отметить, что именно эта особенность данной инфекции является тем фактором, который сдерживает ее быстрое распространение. Если же эта особенность перестанет быть характерной для одного из вирусов, который в результате мутаций обретет способность передаваться от человека человеку за короткий срок, то вряд ли человечеству удаться избежать глобальной пандемии птичьего гриппа.

Обнаруженный американскими учеными подтип H7N2, являющийся близким родственником уже известного H5N1, представляет собой вполне вероятный источник новой опасной для человека формы этой инфекции. Данная разновидность вируса ранее уже выступала в качестве причины нескольких крупных вспышек инфекции среди диких и домашних птиц в Азии и Европе в период с  2003 по 2007 год. За это время медиками было зафиксировано несколько случаев заражения людей, которые находились в контакте с больными птицами.

Американские эксперты исследовали штамм H7N2, который был выделен из биологических материалов жителя Нью-Йорка, заболевшего птичьим гриппом в 2003 году. Результаты работы ученых показали, что данный вирус обладает способностью к быстрому размножению в клетках эпителия верхних дыхательных путей млекопитающих, что отличает его от других разновидностей птичьего гриппа. В качестве подопытных животных были использованы хорьки, которые являются стандартной биологической моделью для исследования вирусов гриппа. Опыты на этих животных показали, что здоровые хорьки в крайне короткие сроки заражались от своих больных собратьев.

Ученые полагают, что вирус H7N2 «научился» связываться с полисахаридными рецепторами эпителиальных клеток млекопитающих, которые отличаются по своей структуре от рецепторов аналогичных клеток птиц. Именно такие адаптации вируса птичьего гриппа, о которых говорят результаты проведенных исследований, и выступили в качестве основной причины трех глобальных пандемий, имевших место в 1918, 1957 и 1968 годах прошлого века.

Как подчеркивает один из авторов исследования Терренс Тампи (Terrence Tumpey),  на настоящий момент нельзя говорить, что имеются какие-либо свидетельства того, что вирус H7N2 уже может беспрепятственно распространяться среди людей. Но, несмотря на это, последние полученные  данные свидетельствуют о необходимости уделить как можно большее внимание обнаруженной разновидности вируса и той связанной с ним потенциальной угрозе, которая в конечном итоге может привести к развитию пандемии гриппа.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top