Главная / Новости / Между молекулами ДНК существует телепатическая связь
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Между молекулами ДНК существует телепатическая связь


Между молекулами ДНК существует телепатическая связь

Сотрудники Имперского колледжа Лондона во главе с русским ученым профессором Алексеем Корнышевым в результате проведенных ими исследований пришли к выводу, что молекулы ДНК, имеющие сходную структуру, способны узнавать друг друга без участия в этом процессе белков и других биохимических соединений. Данное исследование недавно было опубликовано в Journal of Physical Chemistry. Как считают исследователи, открытый ими механизм обеспечивает гомологическую рекомбинацию ДНК, которая играет очень важную роль в эволюции биологических видов, сообщает MedPortal.ru.

Молекула ДНК является универсальным носителем наследственной информации. Она включает две цепочки пуриновых и пиримидиновых оснований, которые отвечают за кодирование последовательности аминокислот в белках. У большинства живых организмов неполовые клетки характеризуются наличием двойного набора ДНК, состоящим из парных молекул со сходной (гомологичной) структурой.

В ходе проведения исследования учеными изучалось поведение молекул ДНК, которые находились в очищенном от других органических соединений растворе. До сих пор считалось, что избирательные взаимодействия между гомологичными молекулами ДНК могут быть обусловлены только участием в этом процессе белков и других химических соединений. Но, как выяснилось в ходе данных исследований, цепочки ДНК все равно сближались и взаимодействовали друг с другом, причем такие взаимодействия между гомологичными молекулами наблюдались в два раза чаще.

Сущность такой «телепатической» связи между молекулами ДНК на данный момент не объяснена, но имеются предположения о способности этих крупных молекул опознавать друг друга по распределению электрических зарядов. Причем с увеличением длины цепочек ДНК вероятность такого опознавания возрастает.

Как считают профессор Корнышев и его коллеги, описанный в их исследовании механизм взаимодействия используется при гомологической рекомбинации, т.е. обмене генами между сходными молекулами ДНК. Данный процесс обуславливает разнообразие генетических комбинаций внутри вида, а, кроме того, он является крайне важным механизмом, который обеспечивает сохранение нормальной структуры ДНК при случайных повреждениях. Объяснение сущности механизма гомологической рекомбинации позволит ученым лучше понять естественные механизмы защиты от мутаций. Кроме того, это также поможет усовершенствовать методики генной инженерии и генной терапии. 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top