Главная / Новости / Стволовые клетки лечат диабетические язвы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Стволовые клетки лечат диабетические язвы


Стволовые клетки лечат диабетические язвы

Множество диабетиков во всем мире страдают от ишемии нижних конечностей, в результате которой развиваются не поддающиеся лечению трофические язвы, что часто приводит к ампутации. В индийском Vijaya Hospital для лечения такой язвы был с успехом применен метод клеточной терапии.

Жительница Индии 68-летняя Vamal Cattacha, диабетик со стажем, не обращала внимания на мокнущую язву у себя на ноге, пока она не разрослась так, что заняла практически всю икру и стала дурно пахнуть.

Когда она обратилась за медицинской помощью, все врачи говорили, что спасать ее ногу уже слишком поздно, и предлагали ампутацию, и как можно скорее, пока не началась гангрена. Ангиограмма показывала практически полное отсутствие кровообращения в больной ноге. Пройдя с таким результатом консультации у нескольких врачей, Vamal обратилась в отделение хирургии сосудов Vijaya Hospital. Хирурги этой клиники работают в тесном сотрудничестве с учеными, изучающими стволовые клетки, и больной предложили новый экспериментальный метод лечения. Поскольку это была ее последняя надежа сохранить ногу, Vamal согласилась.

Сначала у нее взяли небольшое количество (120 мл) костного мозга из подвздошной кости и в лаборатории выделили из него стволовые клетки. После обработки раны в ногу больной в течение недели сделали две инъекции ее собственных стволовых клеток. Кроме того, поскольку рана была огромной, ее закрыли лоскутом кожи, взятым с бедра пациентки.

За 60 дней язва практически полностью зажила, и на ангиограмме стало видно множество артерий, появившихся после лечения. Стволовые клетки помогли восстановить кровоснабжение в ноге. Теперь Vamal снова могла ходить, и боли в ноге тоже исчезли.

Этот единичный случай, конечно, еще не доказывает, что новый метод лечения незаживающих диабетических язв всегда будет таким успешным. Тем более, что механизмы работы стволовых клеток пока еще недостаточно изучены. Но все же он может дать надежду диабетикам, для которых все другие способы лечения язв оказались неэффективными. Кроме того, это относительно недорогое лечение – в данном случае оно обошлось всего в $2,000.

Источник: Cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top