Главная / Эндокринология / Кровяное давление / Определение уровня артериального давления
 
Человеческие фобии
Витамин А
Как нормализовать кровяное давление
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Как вы лечите простуду?
Никак, она сама пройдет
Лечусь народной медициной
Пью лекарства, которые рекламируются
Затрудняюсь ответить

Кровяное давление




Определение уровня артериального давления



Определение уровня артериального давления

Кровяным давлением называют давление крови, которое существует внутри артерий (артериальное давление), внутри капилляров (капиллярное давление) и внутри вен (венозное давление). Кровяное давление обеспечивает движение крови по кровеносной системе организма, обеспечивая при этом осуществление обменных процессов.

Уровень артериального давления определяется силой сокращений сердечной мышцы (миокарда) и тем количеством крови, которое выбрасывается сердцем в момент его сокращения. Помимо этого существует еще несколько факторов, оказывающих влияние на уровень артериального давления. Наряду с количеством циркулирующей в организме крови, к ним относятся также возникающее при дыхании давление брюшной и грудной полостей, и такой параметр крови, как ее вязкость.

Максимальный уровень артериального давления достигается во время сокращения левого желудочка сердца, в этот период сердце выталкивает в кровеносную систему до 70 мл крови. Такое большое ее количество сразу пройти через тонкие кровеносные сосуды не может. Это обстоятельство вызывает растягивание аорты, что, в свою очередь, вызывает давления крови внутри нее. Такое давление называется систолическим. Нормальный уровень систолического давления может изменяться в пределах 100-140 мм ртутного столба.

В период паузы между сокращениями желудочков сердца стенки аорты и крупных артерий также в свою очередь начинают сокращаться, проталкивая кровь в более мелкие кровеносные сосуды (капилляры). Давление крови, которое образуется в этом случае, называется диастолическим. В это время уровень давления крови начинает постепенно опускаться и достигает своей минимальной величины в 70-80 мм ртутного столба. Изменения между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) уровнем кровяного давления обуславливает пульс человека.

Показатели кровяного давления в кровеносных сосудах тем ниже, чем дальше эти сосуды располагаются от сердца. Эта особенность кровеносной системы может вызывать такое явление, когда в нижних и верхних полых венах кровяное давление может достигать отрицательных величин. Именно поэтому на таких венах измерение давление не производится.

Определение уровня кровяного давления производится при помощи специального прибора – сфигмоманометра. Рука выше локтя обматывается манжетой данного устройства, в которую затем закачивается воздух посредством резиновой груши. После этого воздух постепенно выпускают из манжеты, фиксируя при этом уровни верхнего и нижнего кровяного давления.

Особая роль механической энергии для функций крови как универсального посредника в обмене веществ и энергии в организме (а также между организмом и средой обитания) определяет значение кровяного давления для жизнедеятельности организма.

Стабильный источник энергетического снабжения транспортной функции крови, который действует и в период диастолы сердца, в кровяном давлении образуется дискретными порциями механической энергии, генерируемой сердцем только в период систолы.  Помимо транспортной функции крови, этот источник обеспечивает протекание тех процессов, которые обеспечивают непрерывность обмена веществ и энергии в организме, а также взаиморегуляцию функции различных органов и систем гуморальными факторами, переносимыми циркулирующей кровью. К таким процессам относят диффузию газов и процессы фильтрации в капиллярном русле.

Рекомендуется периодически измерять уровень своего кровяного давления. Если его показатели оказываются ниже, чем 140/90, то это говорит о нормальном кровяном давлении. Если же хотя бы один, а тем более оба показателя, оказываются выше указанных  значений, то это говорит о наличии гипертонии, которая представляет собой одну из самых распространенных болезней современного мира. Основным признаком этого заболевания является повышенное кровяное давление.


← Назад

Ваши комментарии к статье:
Ваше имя:
Коментарий:
Введите это число

Продолжительное сидение приводит к развитию тромбоза На юге США растет заболеваемость редкой формой туберкулеза Нигерийских ВИЧ-инфицированных призывают заключать браки между собой
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100