Главная / Эндокринология / Кровяное давление / Что влияет на свертывание крови?

Что влияет на свертывание крови?


22 февраля 2016

Что влияет на свертывание крови?

В норме процесс свертывания крови начинается, когда происходит повреждение каких-либо кровеносных сосудов. Он делает возможным предупреждение потери крови, создание защитного барьера и восстановление поврежденных тканей, и завершается разрушением защитного барьера. Этот процесс также известен как гемостаз. Аномальное свертывание крови связывают с атипичным сердечным ритмом или атеросклерозом.

Когда нормальный процесс свертывания крови запускается после получения пореза или другой травмы, событие, называемое вазоспазмом, провоцирует сокращение гладких мышц в небольших кровеносных сосудах. Вазоспазм помогает почти мгновенно уменьшать потерю крови. Далее компоненты крови, которые попадают в поврежденный кровеносный сосуд, группируются и формируют тромбоцитарную пробку в ходе протекания цепной реакции, в которой участвуют химические вещества, известные как факторы свертывания.

Свертывание крови

Этот процесс также приводит к образованию белка под названием фибрин, который крепче, чем тромбоцитарная пробка. Сетчатая структура фибрина позволяет формировать настоящий кровяной сгусток. К кровяному сгустку в поврежденном сосуде присоединяются, усиливая его, фибробласты, которые представляют собой клетки соединительной ткани.

Противосвертывающие факторы в крови уравновешивают факторы свертывания и препятствуют образованию чрезмерно крупного сгустка. По мере заживления раны, сгусток разрушается и поглощается организмом. Жесткий фибрин растворяется ферментом, известным как плазмин. При отсутствии повреждений кровь, как правило, не сворачивается. Однако может происходить и аномальное свертывание крови в кровеносных сосудах и в сердце, также сопровождающееся формированием кровяного сгустка, известного как тромб. Если тромб препятствует кровоснабжению головного мозга или сердца, нередко происходит инсульт и сердечный приступ. Аномальное свертывание крови связывают с атипичным сердечным ритмом или атеросклерозом.


Продолжительная неподвижность, способствующая застаиванию крови в конечностях,
повышает риск формирования тромбов в ногах…

Свертывание крови


Это состояние известно как тромбоз глубоких вен. Людям, которые совершают длительные перелеты и не имеют достаточно места, чтобы разминать ноги, рекомендуется как можно чаще перемещаться по самолету. Проблемы со свертыванием крови могут быть следствием и некоторых заболеваний. При гемофилии, например, возникают сильные кровотечения. Еще одним заболеванием, для которого характерно замедленное формирование кровяных сгустков, является дефицит фактора фон Виллебранда. Иммунное заболевание, известное как иммунная тромбоцитопеническая пурпура также может вызывать нарушение свертываемости крови в связи с понижением числа тромбоцитов.

Помимо этого протеканию процесса свертывания крови могут препятствовать такие лекарственные средства как аспирин, гепарин, варфарин и клопидогрель. Некоторые из них специально назначаются для увеличения тока крови и понижения ее свертываемости. Замедлять процесс свертывания крови способны и определенные добавки, такие как рыбий жир.

Источник: wisegeek.com
Фото: thrombosisplace.ca,
engineersjournal.ie, diabetes.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net