Главная / Эндокринология / Кровяное давление / Определение уровня артериального давления

Определение уровня артериального давления


4 марта 2008

Определение уровня артериального давления

Кровяным давлением называют давление крови, которое существует внутри артерий (артериальное давление), внутри капилляров (капиллярное давление) и внутри вен (венозное давление). Кровяное давление обеспечивает движение крови по кровеносной системе организма, обеспечивая при этом осуществление обменных процессов.

Уровень артериального давления определяется силой сокращений сердечной мышцы (миокарда) и тем количеством крови, которое выбрасывается сердцем в момент его сокращения. Помимо этого существует еще несколько факторов, оказывающих влияние на уровень артериального давления. Наряду с количеством циркулирующей в организме крови, к ним относятся также возникающее при дыхании давление брюшной и грудной полостей, и такой параметр крови, как ее вязкость.

Максимальный уровень артериального давления достигается во время сокращения левого желудочка сердца, в этот период сердце выталкивает в кровеносную систему до 70 мл крови. Такое большое ее количество сразу пройти через тонкие кровеносные сосуды не может. Это обстоятельство вызывает растягивание аорты, что, в свою очередь, вызывает давления крови внутри нее. Такое давление называется систолическим. Нормальный уровень систолического давления может изменяться в пределах 100-140 мм ртутного столба.

В период паузы между сокращениями желудочков сердца стенки аорты и крупных артерий также в свою очередь начинают сокращаться, проталкивая кровь в более мелкие кровеносные сосуды (капилляры). Давление крови, которое образуется в этом случае, называется диастолическим. В это время уровень давления крови начинает постепенно опускаться и достигает своей минимальной величины в 70-80 мм ртутного столба. Изменения между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) уровнем кровяного давления обуславливает пульс человека.

Показатели кровяного давления в кровеносных сосудах тем ниже, чем дальше эти сосуды располагаются от сердца. Эта особенность кровеносной системы может вызывать такое явление, когда в нижних и верхних полых венах кровяное давление может достигать отрицательных величин. Именно поэтому на таких венах измерение давление не производится.

Определение уровня кровяного давления производится при помощи специального прибора – сфигмоманометра. Рука выше локтя обматывается манжетой данного устройства, в которую затем закачивается воздух посредством резиновой груши. После этого воздух постепенно выпускают из манжеты, фиксируя при этом уровни верхнего и нижнего кровяного давления.

Особая роль механической энергии для функций крови как универсального посредника в обмене веществ и энергии в организме (а также между организмом и средой обитания) определяет значение кровяного давления для жизнедеятельности организма.

Стабильный источник энергетического снабжения транспортной функции крови, который действует и в период диастолы сердца, в кровяном давлении образуется дискретными порциями механической энергии, генерируемой сердцем только в период систолы. Помимо транспортной функции крови, этот источник обеспечивает протекание тех процессов, которые обеспечивают непрерывность обмена веществ и энергии в организме, а также взаиморегуляцию функции различных органов и систем гуморальными факторами, переносимыми циркулирующей кровью. К таким процессам относят диффузию газов и процессы фильтрации в капиллярном русле.

Рекомендуется периодически измерять уровень своего кровяного давления. Если его показатели оказываются ниже, чем 140/90, то это говорит о нормальном кровяном давлении. Если же хотя бы один, а тем более оба показателя, оказываются выше указанных значений, то это говорит о наличии гипертонии, которая представляет собой одну из самых распространенных болезней современного мира. Основным признаком этого заболевания является повышенное кровяное давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net