Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Как лечить воспаление легких
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как лечить воспаление легких


Как лечить воспаление легких

Содержание:

Строение легких
Пневмонит
Пневмония
Туберкулез
Лечение воспаления легких

Воспаление легких зачастую возникает в случае воздействия внешних токсинов/раздражающих веществ, аллергенов или патогенов, таких как бактерии, вирусы, грибки и т.д.

Легкие – это губчатый парный орган, который располагается под ребрами с обеих сторон грудной клетки. Они представляют собой внутреннюю часть дыхательной системы человека. Помимо легких, в дыхательную систему также входят глотка, гортань, носовой канал, трахея и бронхи. Эти органы функционируют в тандеме. Сначала вдыхаемый воздух попадает в нос. Он проходит через носовую полость, глотку, гортань и трахею. Затем он поступает в левый и правый бронхи, которые разветвляются на более мелкие дыхательные пути называемые бронхиолами.

На концах бронхиол находятся крошечные альвеолярные мешочки, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа.

Этот процесс газообмена жизненно важен для нашего выживания. В некоторых случаях функция легких может подвергаться неблагоприятному влиянию. Если патогены, аллергены или внешние токсины/загрязняющие частицы проникают в легкие с вдыхаемым воздухом, ткань легких может воспаляться. Обычно воспаление – это реакция организма на травму, инфекцию или гиперчувствительность. Симптомы, сопровождающие его, являются результатом действия механизмов, которые организм использует для защиты себя от возбудителей болезней.

Пневмонит

На языке медицины воспаление ткани легких называется пневмонитом. Оно может возникать по ряду причин, в числе которых:

  • пневмония;
  • вдыхание аллергена (гиперчувствительный пневмонит);
  • лучевая терапия;
  • неблагоприятная реакция на применение лекарственных препаратов;
  • воздействие определенных химических веществ (хлора, ртути, гидроксида натрия и т.д.);
  • сепсис;
  • аспирационный пневмонит (аспирация содержимого желудка в легкие).

Среди вышеупомянутых заболеваний и способствующих факторов пневмония – это наиболее распространенная причина, стоящая за воспалением легких.

Пневмония – это форма пневмонита, которая характеризуется скоплением жидкости в альвеолярных мешочках. Каждый из этих мешочков имеет тонкую мембрану, которая позволяет кислороду и углекислому газу проникать в капилляры и выделяться из них. В процессе дыхания кислород, вдыхаемый с воздухом, попадает в капилляры, а углекислый газ, который выделяется из капилляров в кровоток, выводится из организма через легкие. Скопление жидкости в альвеолярных мешочках по причине пневмонии оказывает неблагоприятное воздействие на обмен кислорода и углекислого газа. Это приводит к появлению ряда симптомов.

Чаще всего пневмония возникает по причине инфекции. Организмами, вызывающими инфекцию, могут быть бактерии, вирусы, грибки, паразиты и т.д. В число некоторых из наиболее распространенных патогенов входят:

  • Streptococcus pneumonia (стрептококк пневмонии)
  • Streptococcus pyogenes (пиогенный стрептококк)
  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк)
  • Klebsiella pneumonia (клебсиелла пневмонии)
  • Haemophilus influenza (гемофильная палочка)
  • Mycoplasma pneumonia (микоплазма пневмонии)
  • Chlamydia pneumonia (хламидия пневмонии)
  • Neisseria meningitides (менингококк)
  • Legionella pneumophila (легионелла пневмофила)
  • Respiratory syncytial virus (респираторно-синцитиальный вирус)
  • Pneumocystis jiroveci

Бактерия, которая обычно отвечает за появление пневмонии и у взрослых, и у детей – это стрептококк пневмонии. Пневмония может быть контактно-бытовой, или внебольничной (инфекция, которая передается при личном контакте), и внутрибольничной (инфекция легких, которая развивается во время нахождения в больнице). Более трети всех случаев внебольничной пневмонии вызывает вирус. В сезон гриппа следует соблюдать осторожность, так как при отсутствии лечения грипп может переходить в пневмонию.

Осложнения

Примерно в 20% случаев пневмонии в плевре, которая представляет собой двухслойную мембранную структуру, покрывающую легкие, может скапливаться избыточная жидкость. Обычно слои плевры разделяются небольшим количеством жидкости, которая действует как смазка и позволяет им скользить при вдохе и выдохе. Аномальное скопление жидкости в плевральной полости называется плевральным выпотом. Это состояние также неблагоприятным образом сказывается на дыхании.

Иногда плевральная жидкость может заражаться и загнаиваться. Такое состояние называется эмпиемой.

Чаще всего эмпиема возникает при пневмонии, плеврите (воспалении плевры, которое может быть вызвано пневмонией, туберкулезом, волчанкой, ревматоидным артритом, раком, легочной эмболией, заболеваниями печени или реакцией на лекарственный препарат) или плевральном выпоте, причиной которого является золотистый стафилококк или клебсиелла пневмонии. Когда воспаленными оказываются оба легких и плевра, диагностируется плевропневмония. Другие осложнения пневмонии включают бактериемию, пневмоторакс (скопление воздуха между плевральными мембранами, вызывающее упадок жизнедеятельности легких), синдром острой дыхательной недостаточности, и т.д.

Туберкулез – это заразная инфекция, причиной которой является микобактерия туберкулеза. И пневмония и туберкулез могут приводить к плевриту, вызывающему резкую боль в груди во время вдыхания, кашля или чихания. Воспаление легких может даже быть симптомом другого заболевания легких, такого как астма, простуда, хронический бронхит, легочная эмболия, хроническое обструктивное заболевание легких, кистозный фиброз, эмфизема или рак легких.

Симптомы туберкулеза

  • жар с ознобом;
  • откашливание мокроты;
  • учащенное дыхание и нехватка дыхания;
  • слабость и утомляемость;
  • боль в груди, которая может усугубляться при глубоких вдохах и кашле;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спутанность сознания или дезориентация у пожилых пациентов.

Лечение

Помимо физического осмотра, изучения медицинской истории и анализа симптомов, врачи обычно также проводят определенные диагностические тесты. В их число могут входить:

  • Общий клинический анализ крови
  • Посев крови
  • Анализ мокроты
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки
  • Пульсовая оксиметрия
  • Бронхоскопия (в тяжелых случаях)

Крайне важно определить, может ли пациент проходить лечение дома или нуждается в госпитализации. Для оперативного лечения и скорейшего выздоровления необходимо выявление причины, лежащей в основе воспаления легких. Результаты посева крови, например, помогают врачам устанавливать казуальный патоген в случае инфекции. Вышеперечисленные тесты также позволяют врачам определяться с оптимальным лекарственным препаратом.

Цель лечения – устранение инфекции и предотвращение любых осложнений.

Чаще всего люди, болеющие внебольничной пневмонией, могут проходить лечение на дому посредством приема соответствующих лекарственных препаратов и принятия мер самопомощи. В случае бактериальной инфекции лечение предполагает применение антибиотиков. Антибиотики включают макролиды (азитромицин, эритромицин или кларитромицин), тетрациклины (доксициклин, тетрациклин и миноциклин), фторхинолоны (гемифлоксацин, левофлоксацин или моксифлоксацин), цефалоспорины (цефадроксил, цефпрозил или цефалексин), пенициллины (амоксициллин, ампициллин или пиперациллин) и т.д. В случае аллергии на макролиды, могут быть рекомендованы амоксициллин и клавуланат.

Следует отметить, что тетрациклины не рекомендуются детям младше 8 лет.

Если инфекция вызвана вирусом, терапия антибиотиками бесполезна. В случае вирусной инфекции назначаются противовирусные препараты в соответствии с вызвавшим инфекцию вирусом. Для лечения инфекции, вызванной вирусом гриппа, выписываются такие препараты, как озельтамивир и занамивир, тогда как при обнаружении вируса парагриппа, аденовируса и респираторно-синцитиального вируса рекомендуется рибавирин. В случае вируса ветряной оспы и вируса простого герпеса назначается ацикловир. Следует отметить, что больным вирусной пневмонией могут также назначаться и антибиотики в целях предотвращения бактериальной пневмонии.

В тяжелых случаях, когда пациент неспособен принимать препараты перорально, требуется внутривенное введение лекарственных средств.

При назначении препаратов врачи учитывают общее состояние здоровья пациента, поэтому они должны быть проинформированы о любых предшествующих заболеваниях, аллергии на лекарства, и уже принимаемых пациентом препаратах. Если пациент сталкивается с такими симптомами, как спутанность сознания, низкая температура тела, учащенное дыхание, упорная тошнота и рвота, низкое кровяное давление и т.д., может требоваться госпитализация. Так как младенцы (в особенности те, которые не достигли трехмесячного возраста) и взрослые старше 65 лет входят в группу повышенного риска, они также в некоторых случаях могут нуждаться в госпитализации. Кроме того госпитализация становится необходимостью, если пациент не может дышать. В тяжелых случаях пациент может быть помещен в палату интенсивной терапии или подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Госпитализация может требоваться и детям с такими симптомами, как обезвоживание, повышенная сонливость, проблемы с дыханием, низкие уровни кислорода и пониженная температура тела.

Вдобавок к антибиотикам/противовирусным препаратам могут назначаться такие средства как жаропонижающие, отхаркивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Помимо осуществления медикаментозной терапии также полезно принятие мер самопомощи, таких как поддержание водного баланса в организме и получение в достаточном количестве отдыха. Если способствующим фактором воспаления легких является гиперчувствительный пневмонит (вдыхание аллергена), воздействие химикатов или реакция на лекарственное средство, важно избегать вещества, вызвавшего воспаление. Кроме того в таких случаях также помогает применение противовоспалительных препаратов.

Если у пациента наблюдается плевральный выпот, лечение предполагает дренаж жидкости. Это способствует нормализации дыхания.

В случае сухого плеврита, назначаются противовоспалительные препараты. Если симптомы носят тяжелый характер, врачи могут рекомендовать кортикостероиды. Иногда воспаление бывает настолько тяжелым, что пациента проходится госпитализировать.

Воспаление легких может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, так как легкие выполняют важную функцию обмена кислорода и углекислого газа. При отсутствии лечения воспаление может становиться опасным для жизни. Тогда как острое воспаление наблюдается в случае пневмонии и синдрома острой дыхательной недостаточности, с хроническим воспалением связаны такие состояния, как астма и хроническое обструктивное заболевание легких. Диагностика инфекций легких или других способствующих воспалению факторов крайне важна для возвращения функции легких к норме.

Предупреждение: Информация, приведенная в данной статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Видео


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru