Главная / Aнатомия человека / Внутренние органы и системы / Эндокринная система / Какая связь между гипофизом и надпочечниками?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Какая связь между гипофизом и надпочечниками?


Какая связь между гипофизом и надпочечниками?

Гипофиз и надпочечники связаны потому, что гипофиз вырабатывает химические вещества-мессенджеры, известные как гормоны, один из которых стимулируют надпочечники к секреции их собственных гормонов. Таким образом, гипофиз контролирует надпочечники. Он также контролирует посредством того же механизма и другие железы в организме, такие как щитовидная железа. Гормон, который вырабатывается гипофизом, чтобы регулировать надпочечники, называется адренокортикотропным гормоном (АКТГ). АКТГ заставляет надпочечники вырабатывать глюкокортикоиды, которые помогают организму справляться со стрессом.

Анатомическое расположение гипофиза и надпочечников

Как связаны гипофиз и надпочечники

Как связаны гипофиз и надпочечники

Контроль гипофиза в свою очередь осуществляет структура головного мозга, известная как гипоталамус, которая располагается над гипофизом. Эти две части головного мозга связаны кровеносными сосудами и нервами. Гормоны гипоталамуса, поступая в гипофиз, заставляют его начинать или прекращать выработку своих собственных гормонов. Когда гипоталамус секретирует кортикотропин-рилизинг-гормон, что обычно происходит в ответ на стресс, гипофиз начинает вырабатывать АКТГ. Затем в действие вступает связь между гипофизом и надпочечниками, так как высвобождаемый гипофизом АКТГ переносится кровью в надпочечники.

Достигнув надпочечников, АКТГ начинает стимулировать их внешнюю часть, кору, которая вырабатывает глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды оказывают влияние на метаболизм, иммунную систему и воспалительные процессы. Они помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови или же увеличивают количество сахара в крови и высвобождают запасы жиров и белков. Глюкокортикоиды также ограничивают эффекты, вызываемые деятельностью иммунной системы и являющиеся результатом воспалительных процессов. Во всех клетках организма есть рецепторы этих гормонов, которые играют важную роль в преодолении таких стрессовых ситуаций, как болезнь, голод или угроза опасности.


Проблемы с гипофизом и надпочечниками дают сбой в эндокринной системе,
и как результат — ожирение, стресс, гипертонию…

Как связаны гипофиз и надпочечники


Вместе с гипоталамусом гипофиз и надпочечники вовлечены в сложную систему механизмов обратной связи, которая включает и выключает выработку их гормонов. Когда количество глюкокортикоидов в крови превышает определенный уровень, гипоталамус перестает вырабатывать кортикотропин-рилизинг-гормон. Нехватка кортикотропин-рилизинг-гормона ведет к прекращению стимуляции гипофиза к выработке АКТГ. Так как АКТГ является мессенджером между гипофизом и надпочечниками, понижение его уровня означает торможение секреции надпочечниками глюкокортикоидов. В конце концов, когда уровень глюкокортикоидов в крови падает ниже пороговых значений, гипоталамус снова начинает вырабатывать кортикотропин-рилизинг-гормон.

Ссылка по теме: Лечение ожирения


Источник: wisegeek.com
Фото: revolutionhealth.org,
barnstaplepersonaltrainer.co.uk,
faktor.hu, allposters.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru