Обращение к истории атомной энергетики - Это должен знать каждый - Vitaminov.net
Главная / Это должен знать каждый / Обращение к истории атомной энергетики
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Обращение к истории атомной энергетики


Обращение к истории атомной энергетики

Эксперт в области истории науки из Университета штата Орегон утверждает, что вспыхнувшие недавно споры по поводу безопасности использования ядерной энергии и рисков радиационного воздействия, на самом деле, отнюдь не новы – дебаты по поводу разрушенной атомной станции Фукусима Дай-Ичи в Японии схожи с теми дискуссиями, которые разворачивались между учеными, правительственными организациями и общественностью еще с 1945 года. Историк Джейкоб Хэмблин – автор книги «Яд в колодце: радиоактивные отходы в океанах на заре атомной эры», изданной в 2008 г. Он специализируется на истории периода «холодной войны», уделяя особое внимание экологическим вопросам и истории атомной энергетики.

«Наука без истории – всего лишь невежество, – говорит Хэмблин. – Большая часть дебатов современных СМИ о безопасности атомной энергии и радиационном облучении является эхом дискуссий, продолжающихся со времени зарождения атомной эры».

Хэмблин рассказал, что ученые-ядерщики долгое время не придавали особого значения озабоченности населения по поводу радиационного воздействия и безопасности атомных электростанций. Кроме того, по его словам, эти же самые проблемы до сих пор продолжают вызывать споры и конфликты между активистами антиядерного движения, учеными и защитниками ядерных исследований.

«В 50-е годы прошлого века на все аргументы общественности был один ответ – людей обвиняли в нерациональности и в том, что их страхи по поводу ядерной энергии основаны лишь на эмоциях, – говорит Хэмблин. – Я не думаю, что общественность нерациональна, но я уверен, что атомная промышленность не сумела урегулировать некоторые ключевые вопросы, а именно – проблему захоронения радиоактивных отходов, а также риск радиационного облучения и загрязнения при катастрофах, подобных Фукусиме».

В книге Хэмблина рассказывается история того, как применялись политические решения, научные споры и связи с общественностью с конца Второй мировой войны до расцвета экологического движения в 70-е годы XX века. Избегая упрощенных аргументов «за и против», Хэмблин рассказал, что его целью было исследовать, как и почему принимаются те или иные решения.

«Вы можете поговорить с разными учеными и услышите пять разных истинных утверждений об атомной энергии, каждое из которых приведет вас к разным выводам, – говорит Хэмблин. – Дело не в том, что я считаю, что атомная энергия плоха, потому что совсем необязательно, что я думаю именно так, а в том, что общественность разрывается по поводу этих вопросов, потому что существует множество способов интерпретировать науку».

В своей книге Хэмблин дает примеры экспериментов, проведенных американскими военными в 50-е годы прошлого века. Атомные бомбы взрывали по всему Тихому океану, а океанографы затем изучали то, как радиоактивность распространялась в океане и как сильно вода ее разбавляла.

«Некоторые океанографы и специалисты в области радиационной физики проверили воду и обнаружили, что океану, похоже, удалось разбавить попавшую в воду радиацию, и риск сведен к минимуму, – рассказывает Хэмблин. – Затем появилась другая группа ученых, которая начала проверять растения, рыб и другие формы морской жизни, и они обнаружили повышенные уровни поглощенной радиации в тех продуктах, которые мы едим».

Хэмблин приходит к выводу, что общественности не следует пренебрегать вопросами относительно ядерной энергии, так и оставшимися без ответов, а более тщательно подойти к их рассмотрению. Тем более, он уверен, что из этой истории можно извлечь уроки.

«Чуть больше 40 лет назад человечество считало хранение ядерных отходов в океанских впадинах хорошей идеей, но это было еще до открытия тектоники плит, – говорит он. – В 50-е годы прошлого столетия безопасные уровни радиационного воздействия на репродуктивные органы человека базировались на предположении, что большинство людей к 30 годам уже обзавелись детьми».

«Мое мнение таково, что наука зачастую информационно зависит от культуры, политики и технологии своего времени – а все эти вещи постоянно меняются. Нам нужно обдумать, каким мы хотим видеть наше энергетическое наследие, и как наше общество планирует справиться с последствиями своего выбора, каким бы он ни был».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top