Главная / Спорт / Баня, сауна / Влияние условий бани на систему выделения

Влияние условий бани на систему выделения


23 августа 2005

Почки – довольно сложный парный орган, основная функция которого – выделительная. К нему по почечным артериям поступает от брюшной аорты значительное количество крови. Здесь она проходит обработку: фильтруется, всячески очищается от продуктов обмена, солей, всасывается вновь. Ненужные для организма соли, шлаки, лишняя жидкость выводятся, нужные вновь поступают в кровяное русло. Жидкость из организма выводится и кожей, и легкими, но основная часть – почками. Кроме того, почки выделяют специальные вещества, регулирующие приток к ним крови, чтобы “не захлебнуться” в излишках жидкости. Эти вещества регулируют тонус сосудов, кровяное давление и целый ряд других параметров.

Почки – главный орган, “отвечающий” за соблюдение стабильности водного и солевого баланса в организме. Тесно связана их функция и с деятельностью потовых желез. В свою очередь, хорошее потоотделение может облегчить работу почек. Так, больные с нарушенным метаболизмом во время посещения бани за один час выделяют с потом большее количество веществ, чем почки в течение 24 часов!

В сутки почки выделяют в среднем от 1 до 2 л мочи. В парной при высокой температуре, за счет выделения из организма жидкости с потом, почки начинают работать менее интенсивно. Причем почки “учитывают” сами, какие соли выводятся из организма с потом через кожу, и выделяют с тем незначительным количеством мочи, которое они все же вырабатывают, другие соли, чтобы сохранить баланс электролитов в организме. Именно поэтому во время посещения парной нежелательно употреблять значительное количество жидкости, особенно алкоголя, чтобы не мешать организму самому “разобраться”, что ему оставить, а что вывести наружу.

Одно из наиболее ярких проявлений действия парной – усиленное потоотделение, связанное с терморегулирующим действием потовых желез. Оно может быть весьма различным по своей выраженности, поскольку на работу желез оказывают влияние не только температура воздуха и его влажность, но и конституция организма, и положение человека лежа, стоя в парной.

При нормальной окружающей температуре и в состоянии покоя человек выделяет через кожу 250-1000 мл воды. Это невидимое потоотделение, которое человек не воспринимает, осуществляется, по-видимому, на основе процессов диффузии, в которых потовые железы принимают лишь незначительное участие. При обычной методике приема парной секреция потовых желез составляет 10-15 мл/мин.

Водно-солевой баланс остается в норме благодаря многократно дублированному механизму регуляции. Вызванная испарениями пота потеря воды практически регулируется адекватным ей ощущением жажды, которую испытывает человек, находящийся в парной.

Относительные противопоказания к назначению парной при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:
– хронические гломерулонефриты с нарушением функции почек (без признаков активности процесса);
– склероз почек с нарушением функции и диастолическим давлением до 120мм рт. ст.;
– состояния после операции на мочевыводящих путях (без признаков воспалительной активности).

Противопоказания:
– острые специфические и неспецифические воспаления почек и мочевыводящих путей;
– острые интерстициальные нефриты;
камни почек и мочевыводящих путей с нарушением функции почек или гидронефрозом;
– опухоли почек и мочевыводящих путей;
– гипоальбуминемия;
– водно-электролитные нарушения.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net