Главная / Спорт / Баня, сауна / Действие на сердечно-сосудистую систему

Действие на сердечно-сосудистую систему


23 августа 2005

Действие на сердечно-сосудистую систему

Сердце — это основной насос для перекачивания крови в организме. Ни на секунду не останавливаясь, оно перекачивает через себя 4 л крови в минуту, более 3000 т за год. Частота сердечных сокращений в зависимости от тренированности человека — от 60 до 80 ударов в минуту.

Воздействие банной процедуры на сердечно-сосудистую систему прежде всего проявляется в расширении и увеличении количества функционирующих капилляров, облегчении продвижения крови по артериям, ускорении венозного кровотока. А так же учащаются и усиливаются сердечные сокращения, увеличиваются систолический и минутный объемы крови, повышается скорость кровотока. Расширение сосудов кожи ведет к изменению кровяного давления: увеличению систолического и уменьшению диастолического давления. Венозное давление повышается, кровоснабжение внутренних органов уменьшается.

Все эти функциональные сдвиги в неодинаковой степени выражены в условиях парных и суховоздушных бань. В парной бане происходят более резкие изменения функций сердечно-сосудистой системы: существенное повышение систолического и диастолического давления, нарушение обменных процессов в сердечной мышце, резкое повышение ЧСС до 140-170 уд/мин. В суховоздушных банях функциональные сдвиги в сердечно-сосудистой системе менее значительны: частота сердечных сокращений достигает 120 уд/мин, давление крови снижается (особенно заметно у больных с гипертоническими синдромами), функции сердечной мышцы повышаются.

В парной резко ускоряется кровоток, расширяются мельчайшие капилляры, кровь устремляется из центра на периферию, освобождаются от застоявшейся крови все «укромные уголки» организма, его большого и малого круга кровообращения. Кровь, депонированная в печени, селезенке, мышцах, также устремляется в общее сосудистое русло, обогащая постоянно циркулирующую кровь.

Банная терапия служит своего рода «гимнастикой» сосудов. Во время пребывания в парной сердце, с одной стороны, выдерживает повышенную нагрузку и минутный объем его увеличивается, с другой стороны, одновременно играют роль такие разгрузочные моменты, как снижение периферического сопротивления сосудов.

Однако следует учитывать, что высокая влажность (чаще всего это встречается в сырых восточных банях) создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции осуществляются с большим трудом. По данным некоторых ученых, при посещении парной минутный объем нагрузки сердца возрастает примерно на 150%. (Для сравнения напомним, что при физической работе сердце нагружается еще сильнее: при тяжелой нагрузке — на 400-600%).

Здесь следует сказать, что из всех процессов банной процедуры максимальную нагрузку несет воздействие холода (погружение в холодную воду, снег и т. д.). Поэтому лица, имеющие отклонения в системе кровообращения, должны посоветоваться с врачом, чтобы определить формы промежуточных и заключительных видов охлаждения, которые не должны приводить к избыточной нагрузке на организм.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также полезен сухой жар, находиться в парной они должны в горизонтальном положении, пользоваться веником умеренно. В парной часто снижается артериальное давление, иногда возникает вазомоторный коллапс, который быстро проходит в горизонтальном положении. Он не опасен для здоровых людей, но не следует допускать его появления у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для более плавного перехода организма от обычных условий к повышенной температуре бани, рекомендуется провести ряд процедур. Для начала следует вымыть тело под теплым душем, одновременно потирая или массируя кожу руками, мочалкой или щеткой. За счет непосредственного и опосредованного возбуждения рецепторов приводятся в действие афферентные нервные импульсы, действующее на сосуды и сердце.

Выделение гуморальных действующих веществ (серотонина, ацетилхолина) приводит к расширению периферических сосудов. Это способствует также щадящему приготовлению тела к парной. Повышается температура тепловой оболочки, благодаря чему температурный скачок при входе в нее становится не таким значительным.

Подготовительная фаза гигиенического обмывания тела перед вхождением в парную одновременно дает возможность улучшить возможность перенесения атмосферы в парную за счет постепенного введения раздражения.

В бане могут возникать обморочные состояния, связанные с нарушением тонуса сосудов. Поэтому люди, склонные к обморочным состояниям, в парной должны занимать горизонтальное положение на полке и не посещать баню в одиночку. Кстати, по старым обычаям последнее рекомендовали всем, в баню в одиночку не ходили.

Относительные противопоказания к посещению парной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
— гипертоническая болезнь 1-11 стадии по классификации ВОЗ с систолическим артериальным давлением в покое свыше 200мм рт. ст. и диастолическим давлением 120мм рт. ст. (категорически запрещается охлаждение в холодной воде),
— компенсированный гипертиреоз,
— нестабильная стенокардия.

Абсолютные противопоказания:
— острый инфаркт миокарда в I-II стадии реабилитации (до 6 месяцев),
— гипертоническая болезнь III стадии по классификации ВОЗ и злокачественная гипертензия с систолическим давлением свыше 200ммрт. ст.,
— кардиомиопатии с повышенным сопротивлением в малом круге кровообращения,
— острые воспалительные поражения сердечно-сосудистой системы,
— общий атеросклероз с органными повреждениями,
— острые тромбофлебиты с венозной недостаточностью,
— ишемическая патология нижних конечностей III стадии,
— резкое уменьшение массы тела,
— склонность к кровотечениям,
— заболевания сердца в стадии декомпенсации.

Комментарии пользователей:


#473Юлия17 мая 2007

нет самого определения

Top

Vitaminov.net