Главная / Прочее / Острый пиелонефрит
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Острый пиелонефрит


Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит – это быстро прогрессирующее воспаление основной почечной ткани, состоящей из совокупности нефронов, мозгового вещества и эпителиальной (слизистой) ткани, выстилающей лоханочно-чашечную область почки. Около миллиона нефронов (почечных телец, состоящих из сосудистого клубочка, капсульной полости и выводящих канальцев) выполняют главную функцию в почке по формированию мочи. Поэтому острое воспаление даже ограниченного участка тела почки может привести к сбою в ее работе. Чем дальше распространяется воспалительный процесс, тем более тяжелое течение и опасные последствия может иметь это заболевание.

Локализация воспаления на одной или обеих почках при остром пиелонефрите бывает очаговой или диффузной. По тяжести течения болезни различают легкую (подострую), среднюю и тяжелую форму. Также пиелонефрит бывает первичным или вторичным, возникшим как осложнение другой болезни. По клиническому типу воспалительного процесса – серозным или гнойным. Второй чаще встречается у вторичной формы пиелонефрита.

Причиной возникновения большинства острых пиелонефритов является инфекция. Она может попасть в почку одним из двух путей – восходящим, проникающим в почку из нижних отделов моче-выводящей системы или гематогенным, попадающим внутрь тканей вместе с током крови. Патогенным микроорганизмом, вызывающим болезнь, часто является кишечная (пара-кишечная) палочка. Воспаление почек могут вызвать также стафилококки, стрептококки, энтерококки, гонококки, синегнойная палочка, сальмонелла, различные вирусы, грибы (Candida), микоплазмы и другие патогенные микроорганизмы. Другими важными факторами, способствующими развитию этой болезни, являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • длительное переохлаждение организма;
  • переутомление;
  • патологии в строении почек, мочеточников или соседних органов;
  • хронические очаги гнойной инфекции (кариозные зубы, пародонтит, тонзиллит, гайморит, остеомиелит);
  • гиповитаминозы;
  • сахарный диабет.


В клиническом проявлении острого пиелонефрита всегда присутствует триада основных симптомов:

  • высокая температуры тела (до 38 – 40 градусов);
  • ноющие боли в области поясницы и живота, усиливающиеся при поколачивании спины в области почек (положительный симптом Пастернацкого);
  • расстройство мочеиспускания с увеличением количества мочи (полиурия), а также его учащение в ночное время (никтурия).

При прогрессировании пиелонефрита, особенно гнойного типа, боли могут усиливаться, носить характер колик. Это происходит из-за заполнения меж-тканевого пространства паренхимы почки гнойным и клеточным содержимым, а также в результате закупорки сгустками из этой смеси моче-отводящих протоков, растяжения и раздражения переполненной мочой лоханки. При общей интоксикации организма возникает головная боль, боли в суставах и мышцах, тахикардия, слабость, тошнота и рвота.

Лечение острого пиелонефрита должно быть начато в первые дни, а лучше часы, от начала заболевания. Это поможет предупредить развитие тяжелых осложнений:

  1. повреждения почечных тканей;
  2. трансформации болезни в хроническую форму;
  3. развития гломерулонефрита;
  4. стойкого повышения АД;
  5. развития острой или хронической почечной недостаточности.


Самым эффективным методом лечения является антибактериальная терапия. Врачом-урологом или терапевтом подбираются эффективные сульфаниламидные препараты и антибиотики с учетом чувствительности к ним инфекции (можно определить по антибиотикограмме). Очень важно подобрать препараты без нефротоксического побочного действия. Также назначается симптоматическая и общеукрепляющая терапия. Применяются и средства народной медицины: отвары и настои из трав, шиповника. Курс лечения обычно составляет от 10 до 28 дней. Он проводится до полного исчезновения симптомов болезни, нормализации общего состояния пациента. Профилактика острого пиелонефрита заключается в здоровом образе жизни, своевременном лечении хронических очагов инфекции и заболеваний нижних отделов мочеполовой системы.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top