Главная / Прочее / Дисбактериоз

Дисбактериоз


12 октября 2012

Дисбактериоз

Наш кишечник заселяют полезные и условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в определенном балансе. Когда этот баланс нарушается, то численность патогенных организмов растет, подавляя полезную микрофлору. Такое состояние носит название дисбактериоз кишечника. Лечение антибактериальными препаратами и неправильное питание – основные причины его возникновения. В зависимости от того, насколько патогенная флора преобладает над нормальной, различают 4 стадии этого недуга:

1. Первая стадия характеризуется незначительным снижением количества полезных бактерий. Симптомы, как таковые, отсутствуют, специальной коррекции это состояние не требует, достаточным будет лишь соблюдения принципов правильного питания.

2. Признаки дисбактериоза появляются на второй стадии, когда численность вредных для организма бактерий существенно возрастает. Появляется расстройство кишечника, повышенное газообразование, боли в животе.

3. В процессе своей жизнедеятельности вредоносные бактерии выделяют токсины, которые поражают стенки кишечника, вызывая раздражение и воспалительный процесс — этим характеризуется третья стадия дисбактериоза. На этом этапе общее самочувствие ухудшается из-за общей интоксикации, а диарея, урчание и острая боль в животе становятся регулярными.

4. На четвертой стадии популяция полезных микроорганизмов находится на стадии полного исчезновения, а ее место занимают патогены, которые продолжают отравлять организм. По этой причине симптомы этой стадии очень напоминают симптомы острой кишечной инфекции: из-за непрекращающейся диареи развивается обезвоживание, нарушается всасывание кишечником питательных веществ и витаминов, что приводит к истощению.

Основным принципом лечение дисбактериоза является соблюдение лечебной диеты, включение в рацион питания продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями. К таким продуктам относят кисломолочные продукты, качественный йогурт и бифидокефир. При необходимости назначают лекарственные препараты — пробиотики, в которых содержание этих микроорганизмов намного выше, чем в продуктах питания. Линекс, Бактисубтил, Аципол, Бифиформ – вот неполный список таких препаратов, которые назначаются по определенной схеме: по 1-2 капсуле 3 раза в день за 1 час до еды. Соблюдение последнего условия очень важно для эффективного восстановления микрофлоры кишечника, так как совместный прием полезных бактерий с пищей приводит к их гибели. Пробиотики назначают не только в качестве лечения, но и как профилактику дисбактериоза при назначении антибактериальных средств, которые, как известно, действуют губительно не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные. Профилактика дисбактериоза включает 2 основных пункта: правильное питание и прием антибиотиков только в комплексе с пробиотиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net