Детские болезни: Стоматит


21 августа 2006

Стоматит — воспаление слизистой оболочки рта. Чаще наблюдается у детей первых 3 лет. Стоматит может быть самостоятельным заболеванием, но может быть и осложнением инфекционных заболеваний (дифтерия, корь, дизентерия и др.). Иногда стоматит возникает в результате длительного приема антибиотиков, а также при механическом раздражении слизистой оболочки. У детей раннего возраста чаще всего встречаются две формы стоматита — стоматит катаральный и стоматит афтозпый.


Стоматит катаральный

При этом заболевании наблюдаются покраснение и болезненность слизистой оболочки рта. К катаральным стоматитам относят и молочницу, нередко возникающую у детей первых недель или месяцев жизни. Она характеризуется беловатыми наложениями, которые иногда выглядят, как брызги свернувшегося молока, однако снять их с покрасневшей слизистой оболочки нелегко. У ослабленных детей налет может распространиться на все слизистые рта, глотку и даже спуститься в пищевод.


Стоматит афтозный

Стоматит афтозный начинается острой лихорадкой, которая иногда возникает еще до появления симптомов со стороны полости рта. Заболевание часто сопровождается рвотой и всегда потерей аппетита. Десны набухают и легко кровоточат. На слизистой оболочке рта появляются ограниченные, величиной с чечевицу, эрозии, покрытые беловатым налетом. Иногда отмечается припухание шейных лимфатических узлов. Наблюдается также поражение слизистой оболочки углов рта, где образуются маленькие язвочки, которые покрываются корками и при еде и разговоре вызывают сильную боль.


Особенности ухода




  • Пища не должна раздражать слизистую оболочку рта. Исключают соленое, кислое. Пища должна подаваться в протертом виде и не горячей, а теплой. Маленького ребенка необходимо осторожно кормить с ложечки.



  • При молочнице слизистую оболочку рта смазывают раствором нистатина, препятствующим размножению и росту вызывающих молочницу грибков, или 20%-ным раствором буры в глицерине.



  • При большом распространении молочницы назначают противогрибковый антибиотик леворин или нистатин (прием внутрь).



  • При всех стоматитах надо давать ребенку витамины А, С и группы В как в пище, так и в препаратах.



  • Туалет полости рта осуществляется путем орошения слабым раствором соды или перманганата калия у маленьких детей и полоскания теми же растворами у старших.



  • При афгозном стоматите афты прижигают 2%-ным раствором азотнокислого серебра.

Профилактика




  • Уход за полостью рта предупреждает развитие стоматита. С 2 лет дети должны полоскать рот после еды и чистить зубы мягкой щеткой без порошка и пасты, а в дальнейшем, когда они привыкнут, употреблять пасту или порошок. Зубную щетку после употребления промывают водой.



  • Тщательный уход за зубами предупреждает развитие стоматита. При порче зубов надо своевременно проводить лечение, для чего регулярно (1-2 раза в год) показывать ребенка врачу-стоматологу. Необходимо соблюдать гигиену питания, не пользоваться посудой сомнительной чистоты.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net