Детские болезни: Рахит


21 августа 2006

Рахит — заболевание детского, преимущественно ясельного возраста. Заболеваемость рахитом в нашей стране за последние десятилетия снизилась, изменился характер течения патологии с преобладанием легких форм. Болеют им преимущественно дети начиная с первых месяцев жизни.


Однако даже при легких формах рахита понижается общая сопротивляемость организма, дети тяжелее и чаще болеют острыми респираторными инфекциями, пневмонией, принимающей у них затяжное, рецидивирующее или хроническое течение.


Важно подчеркнуть, что комплекс мероприятий по профилактике рахита должен начинаться еще до рождения ребенка и осуществляться совместно женскими консультациями и детскими поликлиниками. Мероприятия по неспецифической профилактике рахита являются неотъемлемой частью всего комплекса профилактической работы по воспитанию здорового ребенка. При этом должна быть проявлена настороженность в отношении ранних проявлений заболевания (потливость, беспокойство ребенка, гипотония мышц и др.), нередко незамеченных, что ведет к гиподиагностике патологии.

Он возникает в результате недостатка в организме витамина D, который ведет к нарушению солевого обмена (не усваиваются соли кальция). Развитию рахита способствуют искусственное вскармливание, недостаточное пребывание на воздухе, темное и сырое помещение, недоношенность ребенка, недостаточная двигательная активность, синдромы нарушенного всасывания, экологические факторы.


Симптомы




  • Первыми признаками рахита являются нарушения функции центральной нервной системы. Ребенок становится раздражительным, беспокойно спит, появляется потливость, особенно волосистой части головы.



  • Он часто двигает головой во время бодрствования и сна, что приводит к облысению затылка.



  • Нередко расстраивается стул.



  • Выражена общая гипотония мышц, в результате чего запаздывает развитие движений. Вследствие гипотонии мышц живота возникает метеоризм.



  • Кожные покровы становятся бледными, падает содержание гемоглобина в периферической крови.



  • Наиболее выражены рахитические изменения в костях. Явные признаки поражения костной системы выявляются через 1-2 месяца от начала заболевания: размягчается тонкая часть затылочной и теменных костей, края большого родничка. Появляются утолщения костей черепа — лобные и теменные бугры, на ребрах — четки. Задерживается прорезывание зубов.



  • При дальнейшем развитии рахита деформируются кости грудной клетки, длинные трубчатые кости; грудная клетка становится сдавленной с боков, кости конечностей, особенно нижних, искривляются, утолщаются эпифизы костей — появляются браслетки в области запястья. Большой родничок закрывается с запозданием.

Особенности ухода




  • В лечении рахита большое значение имеет рациональное вскармливание. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует избегать избыточного количества коровьего молока. С 4-го месяца следует давать фруктовые соки, овощной прикорм; с 4-5 месяцев назначают яичный желток; фарш из мяса или печенки — с 8-9 месяцев; дополнительно назначают витамины А, В, С, препараты кальция.



  • На воздухе ребенок должен находиться не менее 4-6 ч в день.



  • Все мероприятия по уходу за ребенком должны быть направлены на поднятие жизненных сил.



  • Медицинской сестре надо знать, что при рахите легко возникают деформации костей, а иногда и склонность к переломам (особенно трубчатых костей). Нельзя при пеленании завертывать детей с руками — это вызывает деформацию грудной клетки. Не следует преждевременно сажать или ставить на ножки детей при рахите, это может привести к искривлению позвоночника или костей голеней.



  • В то же время детям с тяжелым рахитом надо часто менять положение, так как у них легко возникает застой в малом круге кровообращения, что предрасполагает к воспалению легких. При рахите детям необходимо проводить курс гимнастики и лечебного массажа. Медицинские сестры, работающие с детьми раннего возраста, должны не только сами обучиться этому делу, но и систематически обучать матерей.

Профилактика




  • Профилактика рахита проводится начиная со второй половины беременности. Беременным рекомендуют пищу с достаточным содержанием минеральных солей и витаминов (овощи, фрукты), прогулки на свежем воздухе.



  • Ребенку следует обеспечить естественное вскармливание, своевременное введение прикорма.



  • Если приходится рано переводить ребенка на искусственное вскармливание, оно должно быть рациональным.



  • В целях как профилактики, так и лечения рахита необходимо обеспечить ребенка пребыванием на свежем воздухе не менее 4-6 ч в день.



  • В осенне-зимнее время года рекомендуется облучение ультрафиолетовыми лучами (кварц).



  • Будущая мать должна вести рациональный образ жизни, широко пользоваться естественными факторами природы (прогулки и пр.). Суточная потребность беременной в витамине D составляет 400 МЕ. В последние 3-4 месяца беременности рекомендуют принимать поливитаминный препарат гендевит по 1-2 драже в день (1 драже содержит 250 МЕ витамина D). Специфическая профилактика рахита витамином D не проводится при возрасте матери старше 35 лет, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как такие меры могут способствовать избыточному отложению кальция в плаценте и привести к гипоксии плода, уменьшению податливости головы плода во время родов, преждевременному закрытию родничка у ребенка, способствовать развитию у матери атеросклероза вследствие кальцифилаксии.



  • Специфическую профилактику рахита начинают с 2-недельного возраста назначением витамина D по 400 МЕ в день и проводят круглогодично в сочетании с назначением витаминов С (0,03), В1 и В2 (по 0,001), В5 (0,003) на 2 недели в месяц. Назначение витамина D должно чередоваться с проведением курса УФО (15-20 сеансов 2 раза в год). После курса УФО витамин D в течение 3-4 недель не назначают. При неблагоприятных условиях и недоношенным детям ежедневная доза витамина D может быть увеличена до 600-800 МЕ в день. Ввиду того что у некоторых детей может быть повышенная чувствительность к витамину D, необходимо раз в 2-3 нед. проводить детям пробу Сулковича, и если она положительна на + + +, то витамин D следует отменить.



  • Для предупреждения рахита используют масляные растворы эргокальциферола, драже эргокальциферола, видеин, видехол.



  • Необходимо помнить, что 1 л смесей «Малыш» и «Малютка» содержит 1000 МЕ, а «Линолакт» и «Детолакт» — 400 МЕ витамина D.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net