Детские болезни: Нефрит


18 августа 2006

Нефрит — воспаление почек. Заболевание может развиться остро, чаще как осложнение после таких инфекционных заболеваний, как ангина, скарлатина, грипп. Предрасполагающим моментом является охлаждение. Нефрит может принимать хроническое течение.


Особенности ухода




  • При остром нефрите ребенок нуждается в постельном режиме, в специальной диете. В основе диеты лежит ограничение белков (мяса, яиц), соли и увеличение растительной пищи (каш, мучных изделий, овощей, фруктов, киселей, компотов).



  • Время от времени проводят разгрузочные сахарно-фруктовые дни, когда ребенку дают много сахара (10-12 г на 1 кг веса), фрукты сухие и свежие и ограниченное количество воды (500-600 г в сутки). Такая диета разгружает почки.



  • Нередко приходится применять сердечные средства, при отеках — мочегонные; проводится десенсибилизирующая терапия (димедрол, хлористый кальций и др.).



  • По мере нормализации состава мочи ребенка вначале переводят с постельного режима на полупостельный, а затем постепенно и на общий режим и диету. Детский коллектив ребенок начинает посещать по указанию врача. Следует периодически исследовать мочу.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net