Смеси для недоношенных и новорожденных с малой массой тела


14 августа 2006

Вскармливание недоношенных и маловесных детей представляет большие трудности в силу незрелости у них многих органов и систем, особенно системы пищеварения. При отсутствии грудного молока используются специальные смеси, позволяющие удовлетворять повышенные потребности недоношенных детей в пищевых веществах и энергии.


К числу таких смесей относятся: «Нестле», «Алпрем», «Пре-Туттели», «Хумана-О», «Пре-Нутрилак» (Россия), «Фрисопле», «Эн-фалак» (США), «Ненатал». Количество белка в них больше, чем в смесях для здоровых новорожденных детей. Жировой компонент смесей состоит из молочного жира и растительных масел, что дает возможность сбалансировать состав жирных кислот и приблизить его к таковому женского молока.

В отдельные смеси для недоношенных детей вводятся среднецепочечные триглицериды, для переваривания которых не требуется участия фермента поджелудочной железы — липазы, которая у недоношенных детей еще не обладает должной активностью.

Углеводный компонент смесей в основном представлен лакгозой и декстринмальтозои, обладающими способностью стимулировать рост бифидобактерий, тормозящих развитие болезнетворных микроорганизмов. Витаминный и минеральный состав продуктов сбалансирован и полностью соответствует потребности преждевременно родившегося ребенка в этих важных пищевых веществах: в продукты в обязательном порядке вводятся дозы витаминов Б, Е и С, а также кальций и железо.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net