Докорм


14 августа 2006

Докорм следует давать только после предварительного прикладывания ребенка к груди, даже при минимальном количестве молока у матери.

Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, при большом объеме докорма — из чашки, так как более легкое поступление молочной смеси через соску способствует отказу ребенка от груди.

При большом объеме докорма все-таки можно пользоваться бутылочкой, но с достаточно упругой соской и мелкими отверстиями на конце, чтобы смесь вытекала каплями. Докорм в виде самостоятельных кормлений может быть рекомендован только в исключительных случаях — при отсутствии матери в часы кормления ребенка.


Большие интервалы между прикладываниями к груди приводят к резкому угнетению лактации.


В качестве докорма применяют молочные смеси, при выборе которых предпочтение следует отдавать адаптированным.

Фруктовые соки и пюре в качестве коррекции витаминов и минеральных солей целесообразно назначать с 3-3,5 месяца соответственно.

Следует помнить, что если перевод ребенка со смешанного на искусственное вскармливание обычно незатруднителен, то с естественного вскармливания на искусственное требует крайней осторожности, поскольку адаптация пищеварительной системы, обменных процессов и механизмов, регулирующих гомеостаз, происходит при этом более напряженно.


В целях контроля за соответствием получаемого ребенком питания его физиологическим потребностям в белках, жирах, углеводах, калориях участковый педиатр периодически рассчитывает химический состав пищи, фактически получаемой ребенком, и при необходимости вносит коррекцию.


Особенно важно расчеты на долженствующую массу тела проводить детям, недостаточно прибавляющим в весе, часто болеющим, а также отнесенным к группе «риска». При этом усиленного внимания требуют недоношенные; дети от многоплодной беременности; родившиеся с крупной массой тела; находящиеся на искусственном вскармливании; страдающие гипотрофией.


Вопрос о режиме питания таких детей решается строго индивидуально. Для недоношенных и детей из двойни желательно организовывать взвешивание на дому, особенно в первые 2 месяца жизни. С этой целью детские поликлиники могут выдавать весы на дом на временное пользование, а участковая медицинская сестра учит мать определять количество высосанного ребенком молока.

Целесообразно также, чтобы мать под контролем медицинской сестры вела дневник питания. На основании этих данных участковый врач может рассчитать количество пищи, ее ингредиентов и при необходимости скорректировать питание. В коррекции питания нуждаются также и дети, родившиеся с крупной массой, т. е. более 4 кг, даже если они хорошо прибавляют в весе. Это связано с тем, что, получая достаточное по объему количество грудного молока, они испытывают дефицит в отдельных пищевых ингредиентах, особенно в белке. Таким детям необходимо рассчитывать питание, особенно в течение первых 3 месяцев жизни.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net