Уход за волосистой частью кожи головы и ногтями


16 августа 2006

У маленьких детей на коже головы, а иногда и бровей легко образуются корочки. Они состоят из клеток рогового слоя кожи, соединенных между собой жиром, выделяемым сальными железами. Это явление носит название себореи. Нельзя допускать образования таких корок: под ними нередко гнездятся микробы, и при расчесах могут возникнуть гнойничковые заболевания.


При появлении чешуек или корок соответствующие участки надо смазывать жиром. При больших наслоениях рекомендуются масляные компрессы. Сложенную вчетверо марлю или другую мягкую ткань пропитывают жиром, сверху накладывают компрессную бумагу и забинтовывают. Через 12 ч компресс можно снять. Корочки размягчаются, и их легко удаляют пинцетом или срезают ножницами вместе с волосами, на которых сидят корочки.

Не рекомендуется счесывать корочки гребешком. Помогает отделению корок мытье головы теплой водой с мылом. Если корочки не отделяются сразу, они отойдут в течение нескольких дней во время мытья головы.

Стричь ребенку ногти надо с первых недель жизни. Длинными ногтями он легко оцарапается, и, кроме того, под ногтями часто задерживается грязь. Ногти как на руках, так и на ногах следует стричь по мере их отрастания, во всяком случае, не реже раза в неделю. Для стрижки ногтей нужно пользоваться маленькими ножницами.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net