Подмывание и профилактика опрелостей


15 августа 2006

Каждый раз после стула, а также утром после ночного сна ребенка подмывают теплой водой, лучше текущей (из крана, если есть теплая вода, или из кружки). При значительном загрязнении кожи подмывать лучше с мылом. После подмывания кожу обсушивают пеленкой. При подмывании девочки ее надо держать животом кверху, чтобы вода не стекала от заднего прохода на половые органы.


Продолжительное пребывание ребенка в мокрых пеленках, а также перегревание ведут к образованию у него опрелостей — покраснения, а иногда и мокнутия кожи. Наиболее частая локализация опрелостей — ягодицы, внутренняя поверхность бедер, паховые складки, иногда — шейные, подмышечные, заушные и другие.


Для предохранения от опрелостей все эти места смазывают детским кремом, растительным маслом (подсолнечным или другим); его надо профильтровать и простерилизовать в бутылочке. Можно пользоваться также рыбьим жиром или вазелиновым маслом. Смазывать кожу надо кусочком ваты или марли.


Этот способ значительно лучше, чем присыпка. Последняя, соединяясь с выделениями ребенка, образует комки, раздражающие кожу, и не предохраняет ее от мацерации.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net