Кормление больного ребенка через зонд


15 августа 2006

При бессознательном состоянии ребенка или психических расстройствах, сопровождающихся полным отказом от приема пищи, а также при травматических повреждениях органов полости рта прибегают к кормлению через зонд. Этим способом кормят и детей с глубокой недоношенностью, когда у них отсутствует сосательный и глотательный рефлексы.


Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку емкостью 150-200 мл, шприц Жане и 1-2 стакана жидкой или полужидкой пищи.

Зонд, воронка и шприц должны быть простерилизованы кипячением и остужены до температуры тела больного. Вводится зонд через носовой ход. Предварительно носовые ходы осматривают, очищают от корок и слизи, а закругленный конец зонда смазывают глицерином.


Чтобы убедиться, не попал ли зонд в трахею, к наружному концу его подносят кусочек ваты или папиросной бумаги. Если вата или бумага не движутся синхронно с дыханием больного, начинают вводить приготовленную пищу. В воронку пищу вливают небольшими порциями или медленно с остановками вводят через зонд с помощью шприца Жане. После кормления воронку и шприц моют и кипятят. Зонд оставляют в желудке на 4-5 дней. Наружный конец зонда прикрепляют лейкопластырем к щеке и голове больного.


Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не вытащил зонд.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net