Здоровый ребенок

16 августа 2006

У маленьких детей на коже головы, а иногда и бровей легко образуются корочки. Они состоят из клеток рогового слоя кожи, соединенных между собой жиром, выделяемым сальными железами. Это явление носит название себореи. Нельзя допускать образования таких корок: под ними нередко гнездятся микробы, и при расчесах могут возникнуть гнойничковые заболевания. При появлении чешуек или корок соответствующие…

В первые месяцы жизни ребенка пеленают. Предварительно надевают распашонку, запахивающуюся сзади, и теплую кофточку с длинными рукавами, застегивающуюся спереди. На пеленальном столе (в домашних условиях на кровати, диване или на обычном столе) расстилают теплую пеленку, на нее кладут небольшую (30×30 см) клеенку на уровне ягодиц и верхней части бедер, на клеенку — обычную белую пеленку…

С первых дней жизни надо приучать ребенка к свежему воздуху. Летом его выносят гулять сразу же после выписки из родильного дома; зимой — через 3-4 недели после рождения при условии температуры воздуха не ниже 5-7°С и при отсутствии ветра. Ребенок должен быть тепло одет — платочек и шапочка на голове, байковое и ватное (или шерстяное)…

Правильная организация физического воспитания и закаливания — действенный фактор повышения неспецифической реактивности организма ребенка и сопротивляемости к инфекционным и в первую очередь острым респираторным заболеваниям, что в сочетании с рациональным питанием, созданием нормальных гигиенических условий способствует правильному развитию и воспитанию детей. Работу по закаливанию и физическому воспитанию следует начинать с момента поступления ребенка под наблюдение…

15 августа 2006

Фенилкетоиурия — редкое наследственное заболевание обмена веществ. В его основе лежит отсутствие специального фермента — фенилаланин-4-гидроксилазы, которая в норме обеспечивает превращение одной из аминокислот, входящих в состав белка, — фенилаланина — в аминокислоту тирозин.В результате этого нарушения в организме ребенка накапливаются в большом количестве фенилаланип и продукты его обмена, которые оказывают токсическое действие на центральную…

Муковисцидоз представляет собой наследственное заболевание, в основе которого лежит универсальное поражение экзокринных желез. Протекает с тяжелым нарушением функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.Клинически отмечается вздутие живота, частый (до 4-6 раз в сутки), обильный, жирный, кашицеобразный стул с неприятным запахом. Иногда его объем превышает количество съеденной пищи. Больные отстают в физическом развитии, нарушается их рост.Лечение муковисцидоза…

Кормление тяжелобольных детей, находящихся на грудном вскармливании, бывает затруднено в связи со снижением аппетита и слабостью сосательных движений. В таких случаях ребенка кормят чаще, малыми порциями и докармливают с ложечки свежим сцеженным грудным молоком. При искусственном вскармливании ребенка кормят из рожка смесями или молоком, подогретым до температуры 37-38°С. Нередко тяжелобольных детей в возрасте после года…

При бессознательном состоянии ребенка или психических расстройствах, сопровождающихся полным отказом от приема пищи, а также при травматических повреждениях органов полости рта прибегают к кормлению через зонд. Этим способом кормят и детей с глубокой недоношенностью, когда у них отсутствует сосательный и глотательный рефлексы. Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку емкостью 150-200 мл, шприц…

При отравлении солями тяжелых металлов для питания ребенка можно воспользоваться введением пищи через прямую кишку. С этой целью чаще всего вводят изотонические растворы: 0,85%-ный раствор хлорида натрия, 5%-ный раствор глюкозы, а также препараты: аминопептид, альвезин, гидролизаты казеина, содержащие полный набор аминокислот. Перед введением питательного раствора ребенку делают очистительную клизму. После клизмы следует дать кишечнику успокоиться….

Организация профилактических прививок является ответственным разделом деятельности участкового педиатра. Сроки активной иммунизации детского населения определены приказом Министерства здравоохранения. Профилактические прививки должны проводиться в прививочных кабинетах детских поликлиник. Категорически запрещены прививки на дому. Поскольку в настоящее время имеется тенденция к увеличению числа аллергических заболеваний, а сами прививки вызывают сенсибилизацию детского организма, при профилактических прививках необходимо учитывать…

Top

Vitaminov.net