Смеси, используемые для смешанного и искусственного вскармливания


14 августа 2006

В настоящее время имеется значительное количество адаптированных, приближенных к составу женского молока специальных молочных смесей, которым следует отдавать предпочтение при смешанном и особенно искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни. С этой целью используются адаптированные заменители женского молока, например смеси: «Нан» (Нестле, Швейцария), «Пре-ХиПП» (ХиПП, Австрия), «Пулева-1» (Аббот Лабораториз, США), «Нутрилон» (Нутриция, Голландия), «Пикомил-1» (КРКА, Словения), «Хайнц» (Хайнц, США), «Энфамил» (Мид Джон¬сон, США) и др.

Несколько менее адаптированными являются так называемые казеиновые формулы. Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основным белком в котором служит казеин, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Вследствие этого такие смеси менее близки к белковому составу женского молока. В то же время по основным компонентам — углеводному, жировому, витаминному, минеральному — эти смеси, так же как и адаптированные, максимально приближены по составу к женскому молоку.

К числу «казеиновых формул» относятся смеси: «Симилак», «Симилак с железом» (Аббот Лабораториз, США), «Импресс» (Крюгер, Германия), «Энфамил» (Бристоль-Майерс, США) и др. Частично адаптированные смеси наиболее приближены к составу женского молока: в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал. К числу таких смесей относятся: «Малютка», «Малыш» (Россия), «Детолак» (Украина), «Милумил», «Милазан» (Германия) и др.

Для вскармливания детей старше 5-6 месяцев используются так называемые последующие формулы, т. е. молочные смеси, специально предназначенные для питания на последующем возрастном этапе. В их названиях часто используется цифра «2», например «ХиПП-2», «Энфамил-2». Эти смеси в меньшей степени приближены к женскому молоку и по существу представляют собой разновидность частично адаптированных заменителей женского молока.

Все современные смеси относятся к быстрорастворимым продуктам. Для их использования необходимо только смешать строго определенное количество сухого порошка с предварительно вскипяченной теплой водой (50-60°С) и тщательно перемешать.


Только при отсутствии адаптированных смесей можно прибегать к простым молочным смесям (неадаптированным).


Неадаптированные смеси: 1) сухие — «Крепыш», «Здоровье»; 2) жидкие — смеси №№ 2,3,4 (Б- и В-смеси).


Простые смеси представляют собой разведение коровьего молока кипяченой водой с добавлением 5%-ного сахарного сиропа. Смесь № 4 — цельное коровье молоко с указанным количеством сахара. В цельном коровьем молоке, в отличие от адаптированных смесей, содержится значительно большее количество белка, в составе которого — преимущественно казеиноген. Общее количество минеральных солей в коровьем молоке выше, чем в адаптированных смесях.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net