Прикорм


14 августа 2006

Несмотря на достаточное количество молока у матери, ребенку в 5-6-месячном возрасте необходимо ввести прикорм. Прикорм — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.


Правила введения прикорма

Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела, с 5 месяцев.

Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5-10 г и постепенно (в течение 2 недель) доведя объем плотного прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к предыдущему.

Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании.

С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище, возможно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.

Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда.

При введении прикорма необходимо следить за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить. На введение первого прикорма обычно уходит 3-4 недели. Затем начинают вводить второй вид прикорма, используя основное правило — постепенность и последовательность введения новых продуктов.

Нельзя сочетать введение прикорма с проведением профилактических прививок.

С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма, постепенно заменяющее грудное молоко (одно кормление), — овощное пюре, так как ребенок нуждается в минеральных солях (калии, железе), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения.


В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля.


Через 3-4 недели после введения первого прикорма и замены одного кормления на овощное пюре можно ввести злаковый прикорм (молочную кашу). Следует использовать безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши). В качестве злакового прикорма удобны сухие инстантные каши, для приготовления которых нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой.
Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.


С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты.

Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.


Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.


Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.


С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь.

Необоснованное широкое применение кефира в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.


С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии пользователей:


#6792Линет_30 декабря 2011

мы так и кормимся в общем-то, но одна лишь кисломолочка не способна нормально микрофлору сформировать. да и что ребенок до 8 месяцев будет коликами мучатся? Надо еще пробиотик давать, хилак форте, например, так как он каплями.. Но и грудное молоко не стоит полностью исключать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net