Профилактика гипогалактии


14 августа 2006

Большую роль в ее профилактике играет участковая медицинская сестра, которая при патронаже на дому и беседе с матерью, заподозрив гипогалактию, должна организовать контрольное кормление ребенка в поликлинике или на дому. При гипогалактии у матери следует выяснить причину ее возникновения, часто связанную с отрицательными психогенными воздействиями или заболеваниями матери, попытаться устранить ее и вселить в женщину уверенность в возможности восстановления достаточной лактации.

Необходимо поощрять кормление ребенка по его требованию, а не по расписанию. Длительность пребывания ребенка у груди матери — не более 20 мин. Не надо давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки и др.). К выработке грудного молока способны практически все женщины. Отсутствие грудного молока встречается крайне редко и может быть связано только с тяжелым заболеванием матери.

Гипогалактия — понижение секреторной способности молочных желез.


Для стимуляции выработки молока возможно применение специальных напитков, усиливающих лактацию.

Сок морковный. Вымытую морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок добавляют молоко, мед и фруктово-ягодные соки (по 1-2 ст. л. на 1 стакан).

Морковь тертая с молоком. В стакан помещают 3-4 ст. л. тертой моркови, заливают молоком или сливками и пьют по 1 ст. 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 ч. л. меда.

Настой семян укропа. 1 ст. л. семян заливают горячей водой (1 стакан), настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день, иногда по 1 ст. л. 6 раз в день, в зависимости от переносимости. Пьют мелкими глотками, задерживая на некоторое время во рту. Настой аниса. Готовят из 2 ч. л. семян на 1 стакан кипятка. Настаивают 1 ч. После охлаждения пьют по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.


Сок редьки с медом. Напиток является хорошим молокогонным средством при разбавлении 1:1 охлажденной и слегка подсоленной кипяченой водой. На 100 г сока редьки берут 100 г кипяченой воды комнатной температуры, 1 ст. л. меда и соль по вкусу.

Очень эффективным средством является настой грецких орехов: 0,5 стакана орехов заваривают 0,5 л кипящего молока в термосе и настаивают в течение 3-4 ч. Настой принимают по 1/3 стакана за 20 мин до каждого кормления ребенка грудью. Принимают через день.

О смешанном вскармливании говорят, когда объем докорма составляет от 1/5 до 4/5 суточного количества пищи; об искусственном — если грудное молоко полностью отсутствует или составляет менее 1/5 сугочного объема питания.

После выписки из родильного дома кормить ребенка рекомендуется по его требованию, до 10-12 раз в сутки, без ночного перерыва. Ребенок не нуждается в дополнительном введении жидкости, а также соков до 4-6 месяцев жизни.


Оптимальное количество кормлений в течение первого месяца — 8 раз в сутки, по требованию ребенка.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net