Грудное и искусственное вскармливание


14 августа 2006

Необходимости в дополнительном введении ребенку воды также нет, поскольку все его потребности в жидкости удовлетворяет молоко матери, а излишняя жидкость увеличивает нагрузку на функционально незрелые почки ребенка. Даваемая ребенку глюкоза также увеличивает нагрузку на почки, способствует аллергизации организма. Лучшей пищей, обеспечивающей ребенку первых месяцев жизни нормальное развитие, является грудное молоко. В связи с этим важнейшей задачей работы детской поликлиники и женской консультации является пропаганда грудного вскармливания и соответствующая подготовка женщины к кормлению ребенка грудью.

В 1989 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ приняли декларацию, в которой, в частности, говорится: «Грудное вскармливание является уникальным процессом, обеспечивающим идеальное питание для детей раннего возраста, их нормальный рост и развитие; уменьшает частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, снижая тем самым детскую заболеваемость и смертность».


Пассивный иммунитет, который ребенок получает от матери, в основном обеспечивается антителами, относящимися к иммуноглобулину G. В грудном молоке обнаружены антитела к сапрофитным и энтеропатогенным эшерихиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и др., а также иммуноглобулин А. Его концентрация в молозиве в 5 раз выше, чем в сыворотке крови, причем и в последующий период его содержание остается значительным.


Иммуноглобулин А женского молока обладает широким антимикробным и противовирусным действием на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Уровень лизоцима в грудном молоке в 1000-3000 раз выше, чем в коровьем. Наряду с этим в женском молоке содержатся комплемент и лактоферрин. Последний обладает антибактериальным эффектом. Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют здоровью и развитию ребенка.


Любые искусственные смеси, как бы они ни были приближены по своему химическому составу к молоку женщины, не могут полностью заменить женское молоко, особенно при вскармливании детей первых месяцев жизни.


Одной из наиболее частых причин перевода детей на искусственное вскармливание является гипогалактия.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net