Главная / Новости / Быстро хмелеющим ”сердечникам” не поможет нитроглицерин

Быстро хмелеющим ”сердечникам” не поможет нитроглицерин


9 февраля 2006

Быстро хмелеющим ''сердечникам'' не поможет нитроглицерин

На многих пациентов азиатского происхождения во время приступа стенокардии нитраты не действуют. Кроме того, известно, что выходцы из Азии гораздо хуже переносят алкоголь. Эти два явления имеют одну и ту же природу, сообщается на сайте журнала New Zealand Doctor.

Причина кроется в дефекте одного и того же гена – ALDH2, он отвечает за синтез фермента альдегиддегидрогеназы. Терапевтический эффект нитропрепаратов (например, нитроглицерина) связан с их превращением в оксид азота, известный своими сосудорасширяющими свойствами. Китайские исследователи изучали группу из 111 пациентов, страдающих ишемической болезнью. У 31 из них нитраты либо не купировали приступ болей, либо очень незначительно снижали болевые ощущения. Обнаружилось, что у всех этих пациентов имелся дефект гена ALDH2.

В журнале Journal of Clinical Investigation от 26 января опубликована работа, показывающая, что та непереносимость алкоголя, которой страдают от 30 до 50 людей азиатского происхождения, связана с наследственной мутацией все того же гена – ALDH2, в результате чего фермент альдегиддегидрогеназа не утилизирует один из наиболее токсичных метаболитов этилового спирта – уксусный альдегид.

Таким образом, по реакции человека на алкоголь можно прогнозировать эффективность нитропрепаратов для купирования приступов стенокардии. Это позволит врачам общей практики выбирать правильную тактику лечения даже без сложных генетических исследований.

Источник: Pohmelya.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net