Главная / Новости / Миэктомия улучшает выживаемость при гипертрофической кардиомиопатии

Миэктомия улучшает выживаемость при гипертрофической кардиомиопатии


2 сентября 2005

Хирургическая миэктомия существенно улучшает выживаемость у больных с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией.

Обструкция выносящего тракта левого желудочка (ЛЖ) является основным признаком гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), а также независимым предиктором прогрессирования сердечной недостаточности сердечно-сосудистой смерти. В течение более 40 лет для лечения ГКМП применяется хирургическая септальная миэктомия, приводящая к гемодинамическому и клиническому улучшению.


Однако ее влияние на долгосрочную выживаемость практически не изучалось. Д-р Steve Ommen и его коллеги (Клиника Mayo, Рочестер, Миннесота) сравнили общую и связанную с ГКМП смертность у 289 пациентов, перенесших септальную миэктомию, 228 неоперированных больных с обструкцией выносящего тракта ЛЖ, и 820 человек с необструктивной ГКМП.

Даже при включении в анализ 2 смертей в периоперационном периоде, оказалось, что 1-, 5- и 10-летняя выживаемость после миэктомии (98%, 96% и 83%, соответственно) достоверно не отличалась от таковой в общей популяции (с учетом возраста и пола) или среди лиц с необструктивной ГКМП.


После миэктомии улучшалась и общая выживаемость, по сравнению с неоперированными больными с обструктивной ГКМП — 98%, 96% и 83% против 90%, 79% и 61%, соответственно. Аналогичная тенденция отмечалась и для связанной с ГКМП выживаемости (99%, 98% и 95% против 94%, 89% и 73%), и для выживаемости, связанной с внезапной сердечной смертью (100%, 99% и 99% против 97%, 93% и 89%, соответственно).

Полученные данные поддерживают концепцию септальной миэктомии как основного метода лечения ГКМП с обструкцией выносящего тракта ЛЖ, резистентной к медикаментозной терапии.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net