Главная / Новости / Уровень заболеваемости раком в мире значительно увеличится к 2030 году
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Уровень заболеваемости раком в мире значительно увеличится к 2030 году


Уровень заболеваемости раком в мире значительно увеличится к 2030 году

Установлено, что показатели заболеваемости раком в мире увеличатся к 2030 году более чем на 75%. И эти показатели могут возрасти еще больше – до 90% – в наименее развитых странах, согласно новому, опубликованному в журнале «Ланцет – Онкология» отчету, который был назван одним из ведущих врачей-онкологов Нью-Йорка «открывающим глаза». Если прогнозы сбудутся, то в 2030 году будет диагностировано 22,2 миллиона новых случаев рака по сравнению с 12,7 миллиона в 2008 году. Такие прогнозы основаны на показателях количества новых случаев рака и смертей по причине рака, полученных за 2008 год в 184 странах по всему миру. Эти данные были использованы для того, чтобы спрогнозировать, как ситуация с раком может измениться к 2030 году.

Страны были ранжированы согласно индексу человеческого развития (ИЧР), стандартному показателю уровня развития страны, который учитывает ожидаемую продолжительность жизни, уровень образованности населения и экономические факторы. Соединенные Штаты считаются страной с очень высоким ИЧР, тогда как страны Африки, расположенные к югу от Сахары, ранжируются гораздо ниже. Во многих из этих стран нет достоверных реестров раковых заболеваний, что затрудняет отслеживание текущей ситуации и прогнозирование ожидаемого будущего.

Почему показатели заболеваемости раком увеличиваются?

«Народонаселение во всем мире растет и параллельно стареет, вот почему количество случаев заболевания раком и смертей от этого заболевания также увеличивается в мировом масштабе», — объясняет исследователь Натан Грей, магистр здравоохранения. Он является вице-президентом по всемирной охране здоровья Американского Онкологического Общества в Атланте. Виды рака, показатели заболеваемости которыми увеличиваются – или будут увеличиваться – разняться в зависимости от уровня развития страны.

В США, например, прогнозируется рост заболеваемости видами рака, связанными с ожирением, такими как рак молочной железы или рак толстой кишки. Также для США по-прежнему представляют собой проблему виды рака, связанные с остаточным воздействием курения. В плохо развитых странах, таких как африканские страны, расположенные к югу от Сахары, высоки уровни заболеваемости видами рака, имеющими отношение к инфекциям. «Этим странам все в большей степени приходится иметь дело с ВИЧ, СПИДом и малярией, и им не до рака», — говорит Грей. Однако им стоит начать задумываться об этом уже сейчас.

Ситуация не так уж безнадежна. «Мы можем вакцинировать людей в развивающихся странах против ВИЧ, вируса, который ответственен за многие типы цервикального рака», — говорит он. Также возможно проведение недорого скрининга на наличие цервикального рака. «Обработка шейки матки уксусом и проверка на наличие отклонений обходится очень дешево. Мы можем обучить медицинских работников проводить такой осмотр и спасти, тем самым, множество жизней». Контроль над табаком и профилактические мероприятия также могут помочь остановить в развивающихся странах прогнозируемый рост заболеваемости видами рака, связанными с курением.

Характеристика заболеваемости раком меняется в зависимости от степени вестернизации стран

Дэвид М. Нанус, доктор медицины, является заведующим отделением гематологии и терапевтической онкологии Нью-Йоркского пресвитерианского медицинского центра. Он сделал обзор полученных данных. «Существует две причины, по которым у нас развивается рак», — говорит он. «Одна из них – это инфекции. Например, инфекция, обусловленная вирусом гепатита Б, может привести в раку печени, а ВИЧ – к цервикальному раку», — говорит он. «Вторая причина связана с окружающими условиями. Наиболее распространенными являются такие виды рака, как рак груди, рак предстательной железы, рак легких и рак толстой кишки, и все они связаны в большей степени с окружающими условиями, чем с инфекциями».

Что это значит? Это значит, что по мере того, как страна становится более развитой, а образ жизни ее населения все более вестернизировнным (понятие вестернизация включает отсутствие физических упражнений, нездоровую диету и курение), уровень заболеваемости этими видами рака увеличивается. Это происходит на фоне снижения роста заболеваемости видами рака, связанными с инфекциями. По словам Нануса, американцы являются предостерегающим примером. «В мировом масштабе гораздо больший акцент должен быть сделан на профилактике и доведении до сознания того, что «западная диета» – это не так уж замечательно, как задумывалось».

Существует опасность «двойного удара». Развивающиеся страны столкнутся с такими же видами рака, что и вестернизированные страны, однако у них не будет такой же возможности предоставления передовых медицинских услуг. «Рост заболеваемости раком достигнет пика, а по причине различий в уровне здравоохранения увеличится количество смертей».

Лесли Бернштейн, кандидат наук, уже наблюдет приближение таких изменений. Она является эпидемиологом в онкологическом центре «Город надежды» (City of Hope) в городе Дуарте, штат Калифорния. «В то время как нам удается контролировать виды рака, связанные с инфекциями, такие как рак печени или желудка, наблюдается большее количество случаев заболевания видами рака, обусловленными окружающими условиями, т.е. связанными с недостатком физической активности, ожирением, курением и тому подобными вещами», — говорит она. «Эти виды рака наступают по мере того, как страны становятся все больше и больше вестернизированными».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top