Главная / Новости / Хроническая изжога может повысить риск развития рака пищевода

Хроническая изжога может повысить риск развития рака пищевода


30 мая 2012

Хроническая изжога может повысить риск развития рака пищевода

Воспаления, вызванные хронической изжогой, могут повысить риск рака пищевода. Такие предположения сделаны в новом исследовании. Состояние, известное под научным названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), происходит, когда мышцы в конце пищевода не сокращаются должным образом, что позволяет содержимому желудка попадать обратно в пищевод и вызывать его раздражение. ГЭРБ может привести к изменениям внутренней оболочки пищевода, состоянию, называемому пищеводом Барретта, часто предшествующему раку пищевода.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные по около 34 000 пациентам с ГЭРБ, проживающим в Дании, и выявили у 77 процентов из них воспаление внутренней оболочки пищевода, носящее название эрозивной рефлюксной болезни. В течение периода наблюдения, длившегося в среднем 7,4 года, рак пищевода развился у 0,11 процентов пациентов. По словам ученых, пациенты с ГЭРБ и эрозивной болезнью гораздо более склонны к развитию рака пищевода, чем среднестатистическое население.

Для сравнения, в течение 4,5 лет наблюдения рак был диагностирован только у 0,01 процента пациентов с ГЭРБ без эрозивной болезни. «Наше исследование показывает, что повреждение внутренней оболочки пищевода играет большую роль в процессе перерождения нормальных клеток в раковые, а пищевод Барретта является промежуточным признаком», — говорит ведущий автор исследования доктор Рун Эриксен из больницы при Орхусском университете в Дании.

Количество случаев рака пищевода за последние 30 лет значительно увеличилось. Каждый год диагностируется около 10 000 новых случаев рака пищевода. Несмотря на то, что исследование выявило связь между воспалениями, вызванными ГЭРБ, и повышенным количеством случаев рака, причинно-следственный механизм не раскрыт.

Исследование было опубликовано в майском выпуске журнала «Clinical
Gastroenterology and Hepatology» («Клиническая гастроэнтерология и
гепатология»).


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net