Главная / Новости / Лишние килограммы наносят вред спине

Лишние килограммы наносят вред спине


3 февраля 2012

Лишние килограммы наносят вред спине

Избыточный вес и ожирение значительно повышают риск пагубных изменений в дисках поясничного отдела позвоночника, которые могут вызывать боли в пояснице. Об этом говорят исследователи. Исследование, проведенное ранее, указало на наличие связи между повышенным индексом массы тела (ИМТ), учитывающим рост и вес, и болях в пояснице. Эта боль может сказаться на физическом и психическом состоянии, ограничить движения, ухудшить качество жизни. Лечение данного состояния является значительным финансовым бременем как для пациента, так и для системы здравоохранения.

В новом исследовании приняли участие более 1000 мужчин и 1600 женщин в возрасте от 21 года и старше из южного Китая. У 73 процентов из них была обнаружена дегенерация межпозвонкового поясничного диска, однако среди мужчин случаев было выявлено больше – 76 процентов по сравнению с 71 процентом женщин, равно как и среди людей старшего возраста. Исследование было опубликовано в издании «Артрит и ревматизм» (Arthritis & Rheumatism).

Семь процентов участников имели пониженную массу тела, 48 процентов имели нормальный вес, у 36 процентов был избыточный вес, а 9 процентов страдали ожирением. «Наше исследование подтверждает, что повышенный ИМТ существенно влияет на степень дегенерации. При этом самые значительные изменения с сужением дискового пространства были выявлены у лиц с ожирением», — говорит доктор Дино Самартциз из Университета Гонконга.

Авторы исследования предполагают, что при наборе веса дегенерация происходит в связи с физической нагрузкой на диск. Кроме этого, жировые клетки могут вызывать хронические воспаления. «Лишний вес и ожирение являются проблемами, которые из года в год вызывают все большую обеспокоенность у специалистов во всем мире. Наше исследование может иметь значительные последствия в этой области. Если не принимать никаких мер, то эти проблемы и далее будут вызывать боль в пояснице и другие последствия», — говорит Самартциз.

Дегенерация диска – сложный процесс. Специалисты считают, что дальнейшие исследования, нацеленные на определение факторов риска, должны учитывать и влияние лишнего веса и ожирения на спину.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net