Главная / Новости / Лучевая терапия молочной железы после лампэктомии спасает жизнь
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лучевая терапия молочной железы после лампэктомии спасает жизнь


Лучевая терапия молочной железы после лампэктомии спасает жизнь

Новое исследование показывает, что у женщин с раком молочной железы, которые проходят лучевую терапию после лампектомии, значительно меньше рецидивов и, следовательно, больше шансов на выживание, чем у женщин, которые отказываются от лучевой терапии. Исследование также не показало никаких длительных побочных эффектов лучевой терапии после лампэктомии, а смертность была существенно снижена. «Во-первых, это показало в долгосрочной перспективе важную связь между использованием лучевой терапии во избежание местного рецидива и улучшения выживаемости», — сообщил доктор Джей Харрис, председатель онкологического отделения лучевой терапии в Институте онкологии Дана-фарбер и Женском госпитале Бригхейма в Бостоне. «Вплоть до 2005 г считалось, что лучевая терапия не оказывала влияние на повышение выживаемости и сокращение местных рецидивов».

«Лучевая терапия после операции на молочной железе уже обычная практика», — говорит доктор Шелли Хэйес, лучевой терапевт Онкологического центра Фокса Чейза в Филадельфии. Суть ее в том, чтобы уничтожить любые паразитные клетки в пораженной молочной железе. Результаты нового исследования отражают результаты исследования 2005 г, в котором участвовало меньшее количество женщин, и последующее врачебное наблюдение тоже было меньшим. Эксперты считают, что новые результаты должны помочь стереть все сомнения скептиков.

«Полезно будет увидеть обновленные результаты исследования, в котором принимало участие больше пациентов, врачебное наблюдение было более длительным, что существенно повышает долгосрочность терапии», — сказал Харрис. Авторы изучили данные о почти 11000 женщин в 17 рандомизированных исследованиях, сравнивающих проведение и не проведение лучевой терапии после лампэктомии. «Ученые пошли на необычный шаг, включив данные об опубликованных и неопубликованных исследованиях, что сделало их очень надежными данными», — сказал Харрис.

«В целом, облучение груди вдвое сокращает частоту рецидивов и уровень смертности на одну шестую», — говорят исследователи. После 10 лет, у 19% женщин, перенесших лучевую терапию случались рецидивы в сравнении с 35% женщин, не прошедших лучевую терапию у которых рецидивы случались в два раза чаще. И через 15 лет после установки диагноза, 25% женщин, прошедших лучевую терапию были живы, в сравнении с 21% в контрольной группе. В то время абсолютное снижение риска общей смертности составило 3%, согласно данным исследования. Число варьируется в зависимости от возраста, стадии рака, статуса эстрогенового рецептора, принимал ли пациент препарат тамоксифен подавляющий эстроген и насколько обширным было хирургическое вмешательство.

«Польза терапии становится меньше из-за присутствия благоприятствующих факторов, но в каждой подгруппе польза сохранялась, что обуславливалось пользой с точки зрения возникновения рецидивов и общей выживаемости. Вне зависимости от этих факторов, женщины получили только пользу от лучевой терапии», — сказал Хейс. «В течение некоторого периода времени, врачи часто размышляли, действительно ли лучевая терапия необходима для всех женщин», — говорит соавтор исследования Сара Дарби, профессор медицинской статистики в Оксфордском университете в Англии. «Результаты этого исследования позволят врачам и пациентам получить на индивидуальной основе лучшее представление о пользе лучевой терапии», — она сказала.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top