Главная / Новости / «Нанобусины» могут революционизировать сенсорные технологии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Нанобусины» могут революционизировать сенсорные технологии


«Нанобусины» могут революционизировать сенсорные технологии

Исследователи Орегонского Государственного Университета нашли способы применения магнитным «нанобусинам» для выявления химически и биологически активных агентов. Их использование возможно в самых различных сферах, начиная от биотерроризма и заканчивая диагностикой, наблюдениями за окружающей средой, а также обеспечением водной и пищевой безопасности. В законченном виде переносной сенсор, похожий на те, что можно увидеть в научно-фантастических фильмах, с помощью единственного чипа будет способен производить те же действия, что и целая диагностическая лаборатория.
 
Данное исследование может революционизировать размер, скорость и точность систем химического обнаружения по всему миру. Новые открытия, связанные с данным микрожидкостным сенсором недавно были опубликованы в профессиональном журнале Сенсоры и Активаторы (Sensors and Actuators), а сам университет подал заявку на получение патента. Совместные исследования возглавлялись профессором химии Орегонского Государственного Университета Винсентом Ремхо и Паллави Дхагатом, доцентом Факультета Электроинженерии и Вычислительных Наук.
 
Ключом является использование способностей окисленных наночастиц ферромагнитного железа – невероятно мелких кусочков ржавчины. Использование данных частиц в новой системе не только позволяет с большой чувствительностью и выборочно выявлять химические вещества, кроме того, они могут стать частью системы интегрированных циклов, что позволит моментально отображать результаты.
 
«Используемые нами частицы в 1000 раз меньше тех, что используются в стандартных диагностических анализах, что позволяет сделать устройство переносным и использовать его вне лаборатории», — рассказал Ремхо, который также является помощником декана по исследовательским и дипломным программам при Научном Колледже Орегонского Государственного Университета.
 
«Не менее важным является тот факт, что данные частицы сделаны из железа», — сказал он. «Поэтому мы можем использовать магнитное поле и электронные системы для того, чтобы превратить их в сигнальное устройство, чтобы иметь мгновенный доступ к имеющейся информации». По словам Дхагата, данные открытия должны положит начало новым сенсорным технологиям, которые быстры, точны, дешевы, могут пойти в массовое производство и могут поместиться в руке.
 
«Сделанные нами открытия могут полностью изменить мир химического пробирования», — сказал Дхагат. Существующие способы пробирования довольно громоздки, занимают много времени и используют биохимические зонды, требующие дорогого оборудования, специалистов или сложной лаборатории для обнаружения или интерпретации.
 
В рамках нового подхода, крошечные наночастицы могут прикрепляться к биохимическим зондам и, следуя за ними по пятам, видеть найденное ими. При обнаружении искомого химического вещества используется «ферромагнитный резонанс», который позволяет с помощью электроники ретранслировать информацию в микрокомпьютер, а информация моментально выводится для пользователя. Данный метод не требует особых тонких пленок или сложной обработки материала, однако чувствительность остается чрезвычайно высокой и точной.
 
В сущности, систему можно использовать для обнаружения чего угодно в воздухе или в воде. И, с помощью конечного нантотехнологического продукта, самое обычное ржавое железо будет способно даже решать проблемы безопасности. Кроме того, с помощью данной новой технологии возможно скорое обнаружение химических токсинов, используемых в биотерроризме, таких как сибирская язва, рицин или черная оспа, обнаружение которых требует очень точных анализов.

Частично именно по этой причине работа поддерживается четырехгодичным грантом Лабораторией Военных Исследований, и ведется совместно с Орегонским Институтом Нано-исследований и Микротехнологий. Однако метод может использоваться также для улучшения контроля над коммерческой очисткой и подачей воды и для других потребностей, возникающих в таких сферах как контроль за состоянием окружающей среды, инспекция грузов, биомедицинское применение в медицинских исследованиях или оказании врачебной помощи, испытании лекарственных препаратов или для обеспечения безопасности продуктов питания.
 
Среди других исследователей Орегонского Государственного Университета, участвующих в данном проекте, следует упомянуть аспиранта в области электронной инженерии Тима Марра и аспирантку химического отделения Эшу Чаттерджи. По словам ученых, в ходе самого последнего исследования было найдено подтверждение данной концепции. В связи с этим ученые намерены продолжать микрожидкостные исследования для того, чтобы технология имела стабильный характер и смогла выдерживать продолжительное использование в полевых условиях.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top