Главная / Новости / Глава медицинской службы ТОФ опроверг сообщения о тайных опытах над матросами

Глава медицинской службы ТОФ опроверг сообщения о тайных опытах над матросами


27 января 2010

Глава медицинской службы ТОФ опроверг сообщения о тайных опытах над матросами

В ходе своего интервью журналистам главный врач Тихоокеанского флота полковник медицинской службы Петр Зеренков опроверг сообщения о том, что над моряками срочной службы ТОФ проводились тайные медицинские эксперименты. При этом военный медик пояснил, что речь здесь идет о совершенно открытом восстановительном лечении военнослужащих, которые, к тому же, подписывали информированное согласие на участие в исследованиях.

Напомним, что в конце прошлой недели в некоторых средствах массовой информации (в числе которых присутствовал и официальный  сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ) были опубликованы сообщения возбуждении уголовного дела в отношении главы медицинской службы ТОФ полковника Зеренкова по факту медицинского исследования с участием матросов срочной службы, проведенного еще летом 2006 года. Справедливости ради стоит отметить, что сотрудников правоохранительных органов интересовал не столько аспект законности привлечения военнослужащих к медицинскому эксперименту, сколько факт приобретения за счет бюджета ТОФ медикаментов, использовавшихся в ходе данного исследования. Особые подозрения сотрудников следственных органов вызывало то обстоятельство, что офицер использовал материалы указанного исследования при написании своей кандидатской диссертации.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Петра Зеренкова: «Никаких тайных опытов над молодыми моряками, которые проходили в учебном порядке курс общевойсковой подготовки, не проводилось, а было их открытое лечение». Более того, по словам военного медика, все участники скандального исследования знали о его целях и подписали информированное согласие на его проведение. При этом полковник Зеренков особо подчеркнул следующее: «Ни от кого из пациентов не было ни письменных, ни устных жалоб. Напротив, результаты медицинских наблюдений показали, что иммунитет молодых моряков стал крепче, они быстро адаптировались к тяжелым условиям морской службы».

В ходе своей беседы с журналистами, главный врач Тихоокеанского флота с сожалением отметил однобокую трактовку средств массовой информации свойств лекарственного препарата «Дельтаран», который назначался матросам во время экспериментов. По его словам, данный препарат предназначается вовсе не только для лечения нарушений, связанных с алкогольной и наркотической зависимостью, как то оговаривается в показания к применению препарата в Регистре лекарственных средств. Полковник Зеренков отметил, что «…препарат помог новобранцам лучше адаптироваться к сложным условиям службы на флоте, укрепить иммунитет». Более того, по словам офицера, применение данного средства позволило добиться существенного (на порядок) снижения порога заболеваемости пневмонией на флоте.

В заключение руководитель медицинской службы ТОФ заявил о своем намерении обратиться в суд по поводу безосновательного обвинения его и его коллег в проведении незаконных экспериментов. При этом офицер подчеркнул, что «…газетная статья очернила огромный многолетний труд больного коллектива врачей и известных ученых».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net