Главная / Новости / У детей, страдающих атопическим дерматитом, часто выявляется патологии органов пищеварения

У детей, страдающих атопическим дерматитом, часто выявляется патологии органов пищеварения


1 августа 2005

Под атопическим дерматитом следует понимать аллергическое заболевание, в основе которого лежат атопические механизмы (I тип аллергической реакции по P.Gell & R.Coombs), сопровождающиеся гиперпродукцией реагинов (IgE, IgG4). Но, как показывает практика, под маской атопического заболевания нередко скрываются псевдоатопические проявления.


Цель работы: оценка состояния органов пищеварения (гепатобилиарной системы и ЖКТ) при атопическом дерматите у детей. Обследован 21 ребенок в возрасте от 8 месяцев до 18 лет, с различными формами атопического дерматита. Применялись методы специфической аллергологической диагностики: аллергологический анамнез, кожное тестирование, элиминационные и провокационные тесты, определение общего и специфических IgE в периферической крови.


Верификация патологии органов пищеварения проводилась на основании клинико-анамнестических данных, результатов эзофагогастродуоденоскопии, ультразвуковых исследований органов брюшной полости, копрологических и микробиологических исследований.


У 76% детей аллергические поражения кожи появились на первом году жизни. В качестве причин в 90% случаев были перевод на искусственное или смешанное питание, а также погрешности в диете кормящей матери. У всех детей по результатам кожного тестирования была выявлена сенсибилизация к пищевым аллергенам. В этиологическом спектре пищевых аллергенов ведущую роль играла сенсибилизация к белкам коровьего молока (57%), куриного яйца (52%) и злакам (48%).


Проявления патологии ЖКТ у данной группы детей были разнообразными — от малосимптомных (33%) до манифестных форм (67%). В структуре патологии органов пищеварения диагностированы: гастродуоденит (62%), эрозивно-язвенное поражение слизистой желудка (5%), язва двенадцатиперстной кишки (5%), дискинезия желчевыводящих путей (38%).


У 62% обследованных детей выявлены клинико-лабораторные проявления дизбиоза кишечника, причем в большинстве случаев (77%) регистрировались изменения I степени. У каждого пятого ребенка обнаружены лямблии (в кале или дуоденальном содержимом). При копрологическом исследовании у 95% детей установлены признаки нарушения переваривания белков и углеводов, а также желчной и панкреатической недостаточности.


Таким образом, для детей, больных атопическим дерматитом, характерен высокий удельный вес (90%) патологии органов пищеварения что диктует необходимость комплексной оценки их состояния.


Источник: Allergosite

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net