Главная / Новости / Эффективность цетиризина при аллергических реакциях, индуцированных бронхиальными провокационными тестами с аллергенами

Эффективность цетиризина при аллергических реакциях, индуцированных бронхиальными провокационными тестами с аллергенами


1 августа 2005

Фон: цетиризин(Зиртек)- высокочувствительный антигистаминный препарат с конкретными противоаллергическими свойствами, как это было доказано множеством исследований при лечении аллергического ринита, крапивницы и сенной лихорадки, ассоциированной с бронхиальной астмой.


Методы: для оценки эффективности цетиризина при поздних аллергических реакциях на специфический аллерген в рамках провокационного бронхиального тестирования, было отобрано 25 пациентов с аллергической бронхиальной астмой.


Диагноз устанавливался на основании данных анамнеза заболевания, наличием кожной гиперчувствительности к конкретному аллергену и повышения уровней специфических IgE в плазме крови. Все больные были тестированы при помощи возрастающих доз аллергенов (кошки или клеща), которые увеличивались до тех пор, пока объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) не уменьшался на 20% и более.


Среди включенных в исследование больных шестнадцать пациентов (11 мужчин и 5 женщин со средним возрастом 22 года; возрастной диапазон 18-48 лет) показали двойной ответ (ранние и поздние аллергические реакции), причем провокационные дыхательные тесты этим больным были проведены спустя 2 недели повторно, и во всех случаях вновь был получен двойной ответ.


Больные были рандомизированы с целью назначения им плацебо (8 пациентов) или цетиризин 15 мг два раза в день (8 пациентов) согласно двойному слепому методу. После 7 дней приема, они подвергались третьему провокационному дыхательному тесту с той же дозой аллергена, как и во время второго бронхиального провокационного теста.


Результаты: прием цетиризина не влиял на интенсивность и длительность ранней фазы аллергической реакции, однако все параметры поздней фазы аллергической реакции статистически достоверно улучшились на фоне приема цетиризина по сравнению с плацебо — максимальное уменьшение ОФВ1, p=0,046; ОФВ1 (площадь над кривой), p=0,027; максимальное увеличение бронхиальной резистентности, p=0,021; бронхиальная резистентность (площадь под кривой), p=0,036. Ни в одном из случаев не отмечено каких-либо побочных эффектов.


Выводы: цетиризин(Зиртек) оказывает выраженный протективный эффект при аллерген-индуцированных поздних аллергических реакциях в ходе дыхательных провокационных тестов. Таким образом, цетиризин может быть достаточно эффективен при лечении аллергической бронхиальной астмы.

Источник: Allergosite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net