Главная / Новости / У многих пациентов, перенесших инсульт, нарушаются вкусовые ощущения

У многих пациентов, перенесших инсульт, нарушаются вкусовые ощущения


29 июля 2005

Д-р Josef Heckmann и его коллеги (Университет Эрланген-Нюрнберг, Германия) обследовали 102 больных после инсульта. В первые три дня от развития симптомов у всех участников оценивались вкусовые ощущения, с помощью стандартизованных «вкусовых полосок». Также оценивались обоняние, глотание, локализация инсульта, сопутствующая патология, медикаментозная терапия. Потеря вкусовых ощущений имела место у 31 пациента (30%), латерализованное нарушение вкуса — у 7 (6%). Как правило, у больных с нарушениями вкуса зона инсульта располагалась в лобной доле.

При повторном обследовании спустя 3 месяца вкусовая чувствительность существенно улучшилась, в том числе у 4 участников полностью исчезли латерализованные вкусовые расстройства.

Опасность нарушений вкуса — в том, что пациент может вовремя не распознать непригодную к употреблению пищу, недоедать, или напротив, переедать. Может измениться пищевое поведение (приготовление пищи, посещение ресторана, отношение к трапезе как форме общения с окружающими). Поэтому постинсультным расстройствам вкуса следует уделять должное внимание, уверены немецкие исследователи.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии пользователей:


#8264Сергей25 сентября 2018

Пропал частично вкус употребляемой пищи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net