Главная / Новости / Виноград защищает организм от последствий избыточного потребления соли

Виноград защищает организм от последствий избыточного потребления соли


31 октября 2008

Виноград защищает организм от последствий избыточного потребления соли

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Мичиганского университета, позволяют утверждать, что употребление винограда способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердца. Кроме того, как сообщает на своих страницах сайт medportal.ru, виноград способен нивелировать негативные эффекты, возникающие в организме при повышенном потреблении поваренной соли.

Исследование, о котором здесь идет речь, представляло собой серию экспериментов на специально выведенной линии крыс, обладающих повышенной чувствительностью к соли. Так, у всех животных перевод на высокосолевую диету сопровождался развитием артериальной гипертонии.

Исследователи начали свою работу с того, что разделили грызунов на несколько групп, одна из которых «сидела» на диете с повышенным содержанием соли, а другим в дополнение к высокосолевой диете назначался порошок из винограда различных сортов или же антигипертензивный препарат гидралазин.

Результаты исследования, полученные по прошествии восемнадцати недель эксперимента, показали, что добавление винограда к высокосолевой диете приводило к снижению у крыс артериального давления, а также улучшению работы сердца животных. Мало того, как с удивлением обнаружили авторы работы, виноград оказывал противовоспалительный эффект и уменьшал повреждения сердечной мышцы (миокарда), которые вызываются негативным воздействием поваренной соли.

Что же касается гидралазина, то, как отмечают исследователи, данный препарат не смог оказать столь выраженного защитного действия на сердце, как виноград, хотя и понижал артериальное давление.

Руководитель исследования Митчел Сеймур (Mitchell Seymou) склоняется к мысли, что обнаруженный защитный эффект винограда связан, прежде всего, с имеющимися в его составе флавоноидами. По мнению ученого, данные вещества, которые в большом количестве содержатся в кожуре, мякоти и косточках винограда, обладают способностью непосредственно воздействовать на клетки, или же могут оказывать эффект благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Вместе с тем, авторы работы особо подчеркивают то обстоятельство, что полученные ими результаты экспериментов на животных не могут быть безоговорочно применимы к человеку. Как показывает практика, разные люди обладают разной чувствительностью к соли. Так, если у некоторых употребление поваренной соли сопровождается подъемом артериального давления, то у других вообще не оказывает какого-либо заметного эффекта.

Ученые предупреждают о необходимости следовать традиционным рекомендациям, которые предписывают гипертоникам по возможности ограничивать количество соленой пищи в своем рационе питания. Кроме того, несмотря на то обстоятельство, что добавление винограда может оказаться полезным, оно никак не может служить основанием для отмены назначенных гипертонику антигипертензивных препаратов.

Ссылки по теме:
Применение масла виноградных косточек
Из чего делают бальзамический уксус?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net