Главная / Новости / В Киеве наблюдается вспышка лептоспироза

В Киеве наблюдается вспышка лептоспироза


21 мая 2007

В Киеве наблюдается вспышка лептоспироза

С начала года в Киеве резко увеличилось количество животных, инфицированных вирусом лептоспироза. В сравнении с прошлым годом показатель вырос на 40%. По мнению представителей городского управления ветеринарной медицины, это связано с недостаточным финансированием властями и хозяйствующими субъектами борьбы с основными переносчиками инфекции – крысами.

Кроме того, по словам представителей городского ветсанотряда, руководители ряда предприятий и городских рынков отказываются проводить дератизацию на своей территории.

Согласно документу, ветеринарные исследования, проведенные с начала текущего года, показали, что в крови у 28% проверенных собак обнаружен вирус лептоспироза, что почти на 40% выше показателей прошлого года. Примечательно, что речь идет о домашних животных. Согласно же показателям прошлого года, вирусом были инфицированы 22% домашних собак и 12% бездомных животных.

Лептоспироз – острая инфекционная болезнь. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингит. Источниками инфекции являются различные животные, в первую очередь грызуны.

Заражение вирусом лептоспироза может произойти при контакте с инфицированными грызунами или пищей, которую они ели. Человек, зараженный лептоспирозом, источником инфекции не является.

В киевском управлении ветеринарной медицины подтвердили информацию об увеличении количества инфицированных животных. По словам представителей службы, это может быть связано с ростом численности грызунов.

Как сообщили в городском ветсанотряде (именно эта структура ведет борьбу с грызунами), уничтожение крыс недостаточно финансируется – городские власти выделяют средства на борьбу с грызунами только в районе городских пляжей. Представители ветсанотряда подчеркнули, что главным источником пищи для грызунов являются городские рынки.

Руководители ряда рынков отказываются надлежащим образом финансировать дератизацию территории.

"Как правило, речь идет не о полном отказе от борьбы с крысами, а о сокращении кратности дезинфекции и занижении площади территории, на которой ее следует проводить",– сообщили в ветсанотряде.

Наиболее критической в этом отношении является ситуация на рынке "Днипро", рынке возле станции метро Героев Днепра, Куреневском, Лесном и Левобережном рынках.

Между тем представители указанных рынков настаивают, что крыс на их территории нет.

Источник: prokiev.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net