Главная / Новости / Распространенные мутации повышают риск болезней сердца у европейцев

Распространенные мутации повышают риск болезней сердца у европейцев


8 мая 2007

Распространенные мутации повышают риск болезней сердца у европейцев

Две независимые группы исследователей из Канады и Исландии обнаружили три распространенных генетических мутации, значительно повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний у белых европейцев и американцев.

В ходе одного из исследований специалисты Университета Оттавы (Канада) проанализировали образцы крови 28 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и здоровых людей, которые составили контрольную группу. В результате были обнаружены две мононуклеотидные (вызванные изменением одного звена в цепи ДНК) мутации генов 9-й пары хромосом, которые значительно чаще встречались у больных участников.

Наличие одного из выявленных генов у участников европейского происхождения увеличивало риск ишемической болезни сердца на 25%, при наличии двух копий гена риск возрастал на 40%. При этом у афро-американцев аналогичной закономерности выявить не удалось.

По данным исследователей, связанные с повышенным риском болезней сердца гены весьма распространены: более половины европейцев являются носителями одной копии одного из них, а у четверти они присутствуют в обеих хромосомах 9-й пары.

В другом исследовании, организованном исландской компанией deCODE Genetics, было задействовано 17 тысяч человек. Исландским ученым удалось обнаружить другую мутацию, также локализованную в 9-й хромосоме. Наличие двух копий мутантного гена вдвое увеличивало риск сердечных приступов в раннем возрасте. Носителями двух копий данного гена являются до 20% белых европейцев и американцев.

По словам директора deCODE Genetics Кари Стефансон (Kari Stefansson), раннее обнаружение указанных генетических вариаций должно помочь медикам существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у этой пациентов, относящихся к группе риска. В частности, по мнению Стефанссона, врачи могли бы рекомендовать таким больным профилактическую терапию статинами.

В то же время сотрудник Университета Шеффилда Тим Чико (Tim Chico) отмечает, что, несмотря не несомненную ценность полученной исследователями информации, в целом риск сердечно-сосудистых заболеваний определяется не столько генами, сколько факторами внешней среды: курением, особенностями питания, малоподвижным образом жизни и т.д. «Какими бы не были наши гены, мы всегда можем снизить риск болезней сердца, изменив образ жизни» — считает он. Контекстная реклама

Источник: www.Medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net