Главная / Новости / Израиль заменит вскрытие трупов компьютерной аутопсией?

Израиль заменит вскрытие трупов компьютерной аутопсией?


24 июня 2006

Израиль заменит вскрытие трупов компьютерной аутопсией?Представители ультраортодоксальной общины Израиля обратились с просьбой к полиции и юридическим органам расследовать неестественные смертные случаи с помощью сканирования, без вскрытия трупов, против чего уже на протяжении 40 лет выступают религиозные евреи, и что стало причиной ряда серьезных столкновений с государственной системой.

Этот шаг рассматривается, в значительной степени, ультраортодоксальной организацией ЗАКА, занимающейся спасением пострадавших и сбором останков погибших, как достойная альтернатива вскрытию трупа, что религиозным сообществом рассматривается как попрание человеческого достоинства.

Кампания, которую ЗАКА развернет в ближайшие несколько дней, начнется с ходатайства в юридические инстанции, и будет обращено не только к еврейскому населению Израиля, но и к мусульманам, которые обычно также выступают против аутопсии.

За последние несколько месяцев, лидеры ЗАКА при поддержке ультраортодоксальных депутатов Кнессета попросили, чтобы министерства юстиции, здравоохранения и внутренней безопасности заменило вскрытие трупов компьютерной и магнитно-резонансной томографией.

Вооружившись данными научных исследований и юридическими прецедентами, имевшими место в Великобритании и Швейцарии, наряду с мнением ряда израильских экспертов, ЗАКА утверждает, что виртуальная аутопсия дает более точную картину причины смерти, и провести ее можно намного быстрее, чем традиционное вскрытие.

«Сегодня нет никакой необходимости проводить агрессивную операцию», — отмечает глава ЗАКА Йегуда Меши Захав. — Государство должно — а сегодня оно и может — принимают во внимание чувства семей, потерявших близких. Не только ультраортодоксы и религиозные, но также и светские люди часто выступают против вскрытия трупа своих любимых. Аутопсия добавляет страдания к их горю».

Технология, которая делает возможным виртуальное вскрытие, отнюдь не нова. Но лишь недавно, после ряда запросов ЗАКА, главный патологоанатом из Института судебно-медицинской экспертизы в Абу Кабир, профессор Йегуда Хис заявил, что поддерживает использование в своем институте компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Хис планирует провести год в Великобритании и Швейцарии, чтобы досконально изучить, как проводиться виртуальное вскрытие трупа. Тем не менее, он также отмечает, что компьютерные методы могут минимизировать агрессивные процедуры, но не в состоянии полностью их заменить.

Например, в отчете Хиса написанном по этому поводу, говорится, что машины не могут заменить физическую экспертизу, если речь идет об обнаружении яда или заболеваний ткани. ЗАКА, однако, требует, чтобы машина магнитно-резонансной томографии была установлена в институте судебно-медицинской экспертизы уже сейчас, не дожидаясь, когда Хис вернется из-за границы.

Статистические данные полиции указывают, что за первые пять месяцев 2005 года, в Израиле провели вскрытие 334 трупов. Из них приблизительно 80 процентов проводились с одобрения семей, и 20 процентов были выполнены на основании постановления суда, несмотря на возражение членов семей покойных.

Источник: MIGnews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net