Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Исходы динамики психопатии


Исходы динамики психопатии

Катамнестическое изучение психопатий показывает, что в большинстве случаев состояние улучшается, острота психопатических проявлений снижается и человек приспосабливается к жизни.

В то же время благоприятное течение психопатии отмечается не всегда. До 1/3 психопатических лиц остаются практически декомпенсированными в течение всей жизни [Frackowiak F., 1958; Jallade S., Marie-Cardine M., 1967]. Они не способны правильно «управлять жизнью» [Тollе Н., 1968]. Подчеркивается зависимость прогноза от формы психопатии, хотя единого мнения по этому вопросу нет. Так, Н. К. Шубина (1968) и Н. Тollе (1968) отмечают лучшее приспособление при астенической психопатии. S. В. Guse, M. H. Perley (1963) считают плохим прогноз при истерической психопатии, I. Horvai (1968) — при шизоидной и т. д. Имеются отдельные указания на то, что повторные декомпенсации приводят к углублению психопатической структуры [Гурьева В. А., 1969; Фрейеров О. Е., 1970; Наку А. Г. и др., 1976].

По приспособлению личности к внешним условиям и выраженности психопатических проявлений исходы психопатической динамики можно разделить на 3 типа.

Первый — полная компенсация с длительным и стойким сглаживанием психопатических черт и полноценной социальной адаптацией. Это истинная компенсация, по Н. К. Шубиной. Личность вырабатывает приспособительное поведение с помощью компенсаторных образований, и стержневые психопатические проявления становятся маловыраженными. Повторные обострения кратковременны, зачастую связаны с соматогенными или реальными психогенными воздействиями.

Второй тип — частичная компенсация, при которой сохраняются достаточно выраженные психопатические черты, но они не мешают более или менее полноценному и адекватному приспособлению к среде.

Третий тип — отсутствие компенсации (декомпенсация), когда длительно сохраняется чрезмерная яркость психопатических черт с нарушением социальной адаптации. При психопатических реакциях обычен исход в полную компенсацию.

При «глубокой психопатии» исход динамики бывает двояким. Чаще это благоприятный компенсаторный исход с восстановлением более или менее полноценной социальной адаптации. В 1/3 случаев отмечается неблагоприятный исход с длительным отсутствием компенсации, несмотря на лечение и изменение обстановки.

Как правило, эти лица имеют органическую психопатию. Они исключительно невыносливы к внешним воздействиям, часто госпитализируются в психиатрические больницы. Им свойственны повторные нетяжелые правонарушения (кражи, хулиганство, бродяжничество), связанные с отсутствием адаптации.

При паранойяльных развитиях личности исход динамики чаще зависит от ситуационных моментов. Улучшение обстановки, разрешение конфликта, вызвавшего развитие, снижают аффективную напряженность и приводят к смягчению психопатических проявлений, дезактуализации патологических переживаний и восстановлению адаптации.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top