Краткие исторические сведения


6 ноября 2008

Краткие исторические сведения

Психопатия — стойкая аномалия личности с дисгармонией эмоционально-волевой сферы и своеобразным, преимущественно аффективным, мышлением. Психопатические особенности проявляются в детстве или юности и без значительных изменений сохраняются в течение всей жизни, они пронизывают всю личность, определяют ее структуру и обычно препятствуют полноценному приспособлению личности к окружающей среде. Так называемая триада признаков психопатии П. Б. Ганнушкина — тотальность, стойкость характерологических нарушений и изменения социальной адаптации — имеет особое значение в судебной психиатрии, где диагностические критерии должны быть особенно четкими.

Развитие психиатрии в конце XIX — начале XX века привело к появлению нозологической систематики психических расстройств и выделению различных характерологических нарушений. В этот период появляются термины «психопатия», «психопатическая конституция». Приоритет в описании психопатических личностей установить чрезвычайно трудно. Немецкая психиатрическая традиция связывает его с именем J. Koch, который в 90-х годах выпустил книгу «Ненормальные характеры» (русский перевод 1904 г.). Англоязычные психиатры считают основоположниками представлений о психопатиях J. С. Pilchard с его учением о моральном помешательстве (1839) и Н. Maudsley, который описал «душевноболезненный темперамент» в 1871 г. Французская психиатрия отдает предпочтение V. Magnan, в частности известной книге V. Magnan и Legrain «Вырождающиеся» как одному из первых описаний психопатий, и некоторым высказываниям P. Janet в его исследованиях о неврозах и фиксированных идеях.

Отечественные ученые полагают, что в России понятие психопатии выкристаллизовалось в 80—90-х годах прошлого века, когда после судебной реформы 1864 г. были введены суд присяжных и гласность судопроизводства. Это обстоятельство привело к учащению судебно-психиатрических экспертиз, которые проводились ведущими психиатрами И. М. Балинским, О. Чечоттом, В. X. Кандинским, С. С. Корсаковым и др. В описаниях конкретных судебно-экспертных случаев появляется и обосновывается понятие психопатии. В 1886 г. В. М. Бехтерев опубликовал первое специальное исследование о психопатических личностях на русском языке «Психопатия (психонервная раздражительная слабость) и ее отношение ко вменению».

Вместе с тем еще Ph. Pinel во «Врачебно-философском начертании душевных болезней» (1801) писал: «Я сам был немало удивлен, видя, что многие сумасшедшие ни в какое время не показывают никакого повреждения умственных способностей, как будто бы повреждены были одни только страсти». О странных характерах упоминали в начале прошлого века основоположник североамериканской психиатрии В. Rush (1812) и др. [Герцог Ф. И., 1846; Пушкарев А. Н.. 1848; Snedecki I., 1822].

В России термин «психопатия» благодаря отчетам в прессе о судебных процессах сразу же стал широко употребительным. Так, уже в 1885 г. известный писатель Н. А. Лесков опубликовал очерк «Старинные психопаты», в котором с большой убедительностью описывает помещика-самодура и его жену с необычными, странными характерами. Понятие «психопат» в современном значении этого слова употреблял в своих рассказах и А. П. Чехов.

Все сказанное свидетельствует о том, что к концу XIX века сложились условия для выделения патологии личности из всей массы психических расстройств. Очевидно, что это обусловливалось не только накоплением знаний о характерологических нарушениях, но и стремлением к созданию нозологической систематики психических болезней, к более точным дефинициям в области психиатрии. Полученные данные позволили Е. Kraepelin в 7-м издании руководства по психиатрии (1904) описать самостоятельную форму психической патологии — психопатию, а С. С. Корсакову в 1901 г. выделить «прирожденные психопатические конституции» в специальном разделе книги «Курс психиатрии». С. С. Корсаков подразумевал под ними болезненное расстройство психической деятельности, которое заключается в большей или меньшей недостаточности в психических проявлениях, в неуравновешенности душевного строя, в его дисгармонии и обусловливается или наследственностью, или условиями, влияющими на развитие мозга во внутриутробном периоде. Определенную роль могут играть внешние факторы (неправильное воспитание, алкоголизм, тяжкие соматические заболевания). Эти состояния длительные, они находятся на границе между здоровьем и психической болезнью, представляют собой аномалии характера и отсутствие нормальной гармонии психической жизни субъекта. Проявляются они в недостаточной уравновешенности психических актов, недостаточной приспособляемости к окружающей среде и неправильной реакции на различные влияния, действующие на психику [Корсаков С. С, 1901].

Е. Kraepelin рассматривал психопатии как промежуточные состояния между психической болезнью и нормой. Они остаются неизменными в течение всей жизни человека. При этом речь «идет о не вполне развитых начальных стадиях собственно психозов» или о неудачных индивидуальностях, «развитие которых было расстроено вследствие неблагоприятного влияния наследственности, повреждения зародыша или других рано подействовавших задержках развития» [Kraepelin E., 1923].

После этих работ начался современный этап изучения психопатии. Большое значение для последующих представлений о психопатиях имели работы К. Schneider, E. Kretschrner в Германии, в которых даны четкие описания различных клинических форм психопатий, их типология. В отечественной психиатрии психопатиям уделяли значительное внимание С. А. Суханов, П. Б. Ганнушкин, Е. И. Краснушкин, Е. А. Попов, О. В. Кербиков, Н. И. Фелинская, создавшие во многом самобытную концепцию психопатий как психической аномалии, которой наряду с известной стойкостью и стабильностью проявлений свойственна своеобразная специфическая динамика в виде временного изменения и усложнения клинической картины. Обширные обзоры по клинике психопатий представлены D. Henderson, D. Cumin. P. Mallinson, F. Alexander, P. Binder, P. Tolle и др.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net