Главная / Профилактика гриппа / Этиология гриппа / Культивирование вирусов гриппа в условиях лаборатории

Культивирование вирусов гриппа в условиях лаборатории


25 февраля 2009

Культивирование вирусов гриппа в условиях лаборатории на протяжении почти 50-летней истории их изучения прошло 3 этапа. Первый из них связан с выделением вируса от больных людей путем заражения хорьков. Последующее титрование вируса в легких зараженных хорьков, изучение антигенной структуры вирусов гриппа и особенностей формирующегося противогриппозного иммунитета проводили с помощью интраназального заражения белых мышей.

Возможность выделения вирусов гриппа на хорьках и, реже, на мышах определялась биологическими особенностями возбудителей, циркулировавших в 30-е годы — их высокой вирулентностью для некоторых видов грызунов. Второй, наиболее плодотворный, этап в изучении вируса гриппа связан с разработкой в конце 30-х — начале 40-х годов двух принципиально новых методов исследования, заложивших основу дальнейшей работы по диагностике гриппа. F. Burnet (1936) обнаружил способность вирусов гриппа размножаться в клетках амниотического мешка и хорион-аллантоисной мембраны развивающихся куриных эмбрионов.

G. Hirst (1941) и L. McClelland, R. Hare (1941) разработали методику простой, быстрой и легко выполнимой индикации вируса гриппа по реакции гемагглютинации (РГА). Сочетание этих двух методов исследования обеспечило возможность быстрого выделения на высокочувствительных куриных эмбрионах вирусов гриппа А, В и С, что ограничило использование менее универсальных по чувствительности к вирусам гриппа, дорогостоящих и трудно содержимых в лабораторных условиях хорьков. Новые методы резко сократили также время проведения исследований в связи с быстротой постановки РГА и реакции торможения гемагглютинации (РТГА) и обеспечили возможность получения больших объемов вируссодержащего материала в виде амниотической и аллантоисной жидкостей из зараженных куриных эмбрионов. Применение куриных эмбрионов и РГА явилось началом нового этапа в изучении не только этиологии гриппа, но также его иммунологии и вакцинопрофилактики. На основе РГА и РТГА был разработан высокочувствительный метод диагностики гриппа с помощью непрямой РГА. Кроме того, постановка РГА и РТГА в микрообъемах существенно расширила возможность серодиагностики гриппа за счет увеличения числа антигенов, необходимых для расшифровки респираторных заболеваний у детей, от которых невозможно получение больших объемов сыворотки.

Культивирование вируса гриппа на куриных эмбрионах не исключает использования «мышиной модели», а, наоборот, способствует ее более широкому применению. Куриные эмбрионы открывают возможность проверки на мышах вирусов гриппа, размножающихся в мышиных легких, но не вирулентных для этих животных. Индикация вируса в легочной ткани зараженных мышей с помощью титрования на куриных эмбрионах обеспечивает возможность испытания перекрестного иммунитета в опытах in vivo, что значительно точнее отражает истинные взаимоотношения между различными вирусами гриппа, чем результаты пробирочных тестов. Сочетание в условиях эксперимента куриных эмбрионов и мышей особенно актуально для изучения вирусов, циркулировавших на протяжении последних 15 — 20 лет, которые лишь крайне редко удается адаптировать к мышиным легким.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net