Хронический язвенно — геморрагический колит (Диагноз)
Диагноз ставится на основании фульминантного хода заболевания, поражения слизистой, подслизистой и мышечного слоя, а также наличия участков ограниченного некроза с множеством клостридий в воспалительном инфильтрате. Псевдомембранозный энтероколит — редко встречающееся воспалительное заболевание кишечника в детском возрасте.
Возникает после перенесения тяжелой болезни или после лечения ампициллином, клиндамицином, линкомицином, хлорнит — ромицином, тетрациклином, эритраном. Считается, что в данном случае поражение слизистой кишечника находится в связи с чрезмерным размножением (вызванным антибиотическим лечением) нормально присутствующего в кишечной флоре Clostridium difficile.
Клиническая симптоматика характеризуется болями в животе, частым поносом с примесью слизи и крови, кишечным метеоризмом. Возможно развитие токсического мегаколона; иногда выявляют выпот в плевре и асцит, вызванные резкой гипопротеинемией.
Для постановки правильного диагноза псевдомембранозного колита решающее значение имеет ректороманоскопия, с помощью которой обнаруживают расширение толстой кишки, отечность и гиперемированность слизистой при ХЯГК и наличие приподнятых беловато — желтоватых бляшек и псевдомембран (состоящих из слизи, фибрина, лейкоцитов и опущенных эпителиальных клеток) — при псевдомембранозном энтероколите.
Диагноз подтверждается на основе благоприятного ре зультата лечения ванкомицином, нафциллином, гентамицином.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска